官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】行走的“泥人”

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

凌晨4时,一场秋雨光顾百里油区。听着窗外淅淅沥沥的雨声,大港油田采油三厂作业六区管理二站值班干部卫翔不禁为两口边远井小7-5和小8-5井担起心来。

“马泰,下雨了,一会儿我跟你去查边远井。”

清晨6时,在越来越密的雨幕中,卫翔和马泰赶往井场,核实两口边缘井的出液、含水情况。二人赶到井场时,秋雨越发稠密。

井场泥泞,电动车无法进入,两人拿上工具冲进雨中。按照事先的分工,马泰负责摸井口温度、听井口出液声音,卫翔负责观察记录压力、核实压力表、加密取样。在细雨中井场变成了“泥塘”,一不小心就会溅上泥点。两人忙着各自的任务,无心理会这制造了麻烦的坏天气。

小7-5井开井后,压力不断上升,油压在1.3至2.2兆帕之间波动,日产油达到5.7吨,在小站员工眼中,是名副其实的“宝贝”。核实压力、加密取样后,马泰又一步一滑地向旁边的小8-5井走去,走路时带出的泥点,甩得身上到处都是。他抬头一看,卫翔和他一样,几乎都变成了行走的“泥人”。

两个行走的“泥人”,随手抹去脸颊的雨滴,动作灵活地相互配合,在确保安全的前提下,又完成了小8-5井的核实压力、跟踪含水任务。

不知不觉到了早上8时,“咕噜噜……”经过一晚上的值班坚守,加上清晨的忙碌,两人的肚子不约而同地发出“抗议”。他俩默契地看了对方一眼,又坚定地奔向下一个井场。

特约记者:蒋国霞

通讯员:王红

编辑:栾奕

责编:向爱静