官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】夜海接油

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

“今晚有大活,赶紧准备一下,一会儿公司门口集合上岛。”10月24日晚17时20分,冀东油田志达公司船舶管理中心技术员陈东接到了紧急通知。

当晚要执行的大活是南堡油田8-2平台接油计划,这是这个平台自投用以来首次接油。自开井以来,8-2平台每天产油100立方米,目前库存约500立方米,最大库容850立方米。受连日大风影响,南堡1号人工岛海域已经限航近7天,如果不能及时接油,新井将面临停产风险。

志达公司生产人员通过对近期天气预报和实际海况综合分析,发现24日晚间或25日清早,将会出现两次恶劣海况的空窗期。为了抓住这个宝贵时机,志达公司主管海上生产的领导、生产管理科、安全监督中心负责人以及码头管理中心、船舶管理中心干部全部齐聚生产现场,为此次接油保驾护航。

入秋以后昼短夜长,还不到17时30分,南堡1号人工岛码头夜幕已经降临。现场调度侯继涛看了看天,拿起手台:“512,19时准时靠泊,现在请提前赶往8-2平台做好靠泊准备。”虽然南堡1号人工岛距8-2平台只有不到40分钟航程,但为了规避视线不良对靠泊的安全影响,现场调度将发船时间往前提了半个小时。

不同于以往的码头靠泊接油,受平台本身设计缺陷影响,靠泊对潮位的要求特别高,只有潮位合适,才能避免平台与油轮发生频繁碰撞产生火花影响安全。因此,靠泊成为此次接油工作能否顺利完成的首要难题。

“船长,我已经算过潮汐表了,过了19时,潮位正好适合接油作业,只要赶在19时之前把船靠好问题不大。”船舶管理中心技术员陈东安慰船长说。

“陈工,晚上接油视线不好,不是有两个方案吗,为啥不选明天早上呢?”船长不无担心地问道。

“明天早上潮期短,只能接半船油,而且最近连续大风,4号岛的大罐也要接油。”陈东说。

“82平台第一次接油,我这心里有点不踏实。”船长还是心里没底。

“之前咱们不是已经演练试靠过好多回了吗,你就把心揣回肚子里吧。”陈东站在舱外的护栏边,一边观察船舶接近平台的角度,一边给船长加油打气。

18时50分,油轮512号靠妥8-2平台。

连接管线、扫线……船员们有条不紊地忙碌着,40分钟后各项工作准备就绪,试压起泵。

由于是第一次接油,为了稳妥起见,陈东要求船上控制接油速度,小压力试装,待运行平稳后再逐渐增压。

23时整,经过3小时的海上奋战,512号接油完毕,现场全体人员都松了一口气,回程路上,大家嘻嘻哈哈开着玩笑,可是不一会儿,车厢里就响起了呼噜声,紧绷了一天的弦终于可以松一松了。

记者:杨军

通讯员:胡蕊

责编:向爱静

编辑:栾奕