官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】震源“夜战”

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

11月4日晚,夜幕四合,满天繁星,空气中沁出清冷的气息。新疆温宿县吐木秀克镇退却白日的喧闹,进入睡眠模式,静谧而安详。

趁着安静,东方物探西南分公司山地物探经理部山地二队麾下的16辆可控震源车兵分8组,在塔里木盆地古木1三维地震采集项目各就各位,准备作战。

23时整,620县道,一处激发点前后各停了一辆震源车,车上设有仪表盘,装着GPS定位系统。他们是震源7组,车辆到位后,操作手向仪器车发出信号,置身远处的仪器车接到信号依次发出启震指令——

“突、突、突……”震源车通过车辆中部的震板向地面释放能量,持续12秒,站在附近感觉大地都在“颤抖”。

县道旁排列成行且高大笔直的树木“拦截”了地震数据的传输,震源车再次震动,直至将数据成功传回仪器车。“这边的林带高大,影响信号传输,有时一个激发点需要施震六七次。”身着军大衣的共产党员、山地二队副队长林静波说,“不仅是树林,震源车长10.5米、宽3.6米,重32吨,在村庄、农田、果园作业随时随地都可能遇到麻烦。”

微信图片_20191107163322工区毗邻雪山,水源丰沛,农业发达。正说着,对讲机响了,6组震源操作手刁涛来话:“林队,这有一条‘断头路’,而且窄,直角弯,我怕进去出不来。”

“稍等,我马上到。”林静波大步流星跨上了皮卡车,利用平板电脑上的专业软件很快查到6组震源的位置,不到十分钟就赶到现场。这里有8个激发点,路面和车宽相差无几,两旁是核桃园,路边设有围栏,的确是进去容易出来难。他现场仔细察看情况后,决定让震源车开进去。待地震采集结束后,林静波又和带点工挥动手电,照亮路面,并用对讲机指挥倒车。

“倒车对这个‘庞然大物’来说很是困难,要不偏不倚走在路中间,一旦偏到路下就会发生意外。因此倒一段不行就再前进一点,来来回回地倒,400米长的路,花了一个小时。”多年的物探野外施工,林静波遇到的“麻烦”不计其数,百炼成钢的他,脑子里储有一本对付各种问题的“秘笈”。

夜深人静,没有环境噪声的干扰,更利于震源车在村庄、果园作业,但车辆自身的马达声震耳欲聋,20米开外声音都很大。

“关上门,驾驶室里的声音稍小些,但还是很吵,只有带上耳塞才感觉好些。时间久了也就习惯了。”操作工刁涛穿着厚厚的羽绒服,深秋的夜里气温已降低至零下,趁着等待的工夫他喝了一袋牛奶,吃一块面包,补充了能量。

山地二队为每个震源操作工配有蛋糕、火腿肠、牛奶、水果等夜宵。“住楼房,伙食好,这里的管理人性化,我们的干劲都很足。”刁涛补充道。

翌日凌晨,又一场战役打响。当地三个大型果园之一的浩源果业园内有400个激发点,果园主人6点开门,震源组必须集中力量,赶在8点前完成这一片作业。林静波不敢有丝毫怠慢,他要想方设法,确保震源车全部正常在岗运行,不影响后续地震采集工序。

“每天太阳出来前的那一两个小时最冷了,穿着棉衣、毛裤都发抖,连下车上厕所都不愿去。”刁涛说,“但我们林队依然坚守在外,走在前面。”

古木1三维项目共有地震采集激发点47025个,其中村庄农田有12474个,占总激发点的1/4。震源组的员工们克服重重困难连续夜战,施工保质保量保安全,且保持着每晚地震采集900炮左右的高效。

截至11月6日,项目运行进入收官阶段,累计完成资料采集43476炮,占总工作量的92.5%,各项质量指标均符合合同要求。

文/图:王伟伟、何帅兵、吕殿杰、冯晓斌

编辑:栾奕

责编:向爱静