官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 石油传统

【一线故事】海洋物探人主题教育重担当促落实

独山子石化优化生产运行 提质降耗名列前茅

基层党建栏目-东方物探海洋物探处-悟初心 强使命 重担当 促落实 (3)

10月23日深夜,导航员于静虎正紧盯着屏幕上的测线点位,旁边桌子上并排放着一杯茶水和一杯咖啡,在参加中深层高密度技术研究OBN项目的员工中,这样“中西合璧”的工作生活方式早已成为常态。

随着我国“一带一路”建设的发展,物探行业在国际油气市场上屡创佳绩,东方物探海洋物探处融合国际业务经验优势,“反哺”国内运作的首个OBN项目,是坚决贯彻执行习近平关于加大油气勘探开发力度指示精神的具体表现,是海洋物探人不忘初心、牢记使命的行动证明。

安全管理对接精准

Alpha1节点船的副队长高乐回忆船舶改造之时,审计方说的最多的一句话就是:“你们的这项设计是否对人员有影响?”把人的安全始终放在首位不仅是船舶管理文化的首要原则,也是物探安全文化的核心内容。在国内首个OBN项目中,物探处将国际通用的船舶制度和BGP安全体系“桥接”融合,形成了适合国内OBN项目运作的70多项规范,让地震队在ISM、SOLAS和MARPOL等船舶公约制度指导下,能够更专业的执行各类海上应急程序,而面对施工中出现的跨平台作业和人员转运等特殊问题,BGP详实可靠的操作程序则成为船舶一方的不二选择,共同的核心价值让项目运作更加平稳。

作业模式配合同步

尽职尽责、高效作业和一体化管理,是物探队伍建设的最终目标,也是船舶体系运行的必然要求。海上勘探施工和船舶运营都是野外高强度的作业活动,同样会面对空间狭小和恶劣天气等诸多不利因素,都需要员工们具备高度专业的基本功和密切协作的团队意识。OBN施工中各生产、管理模块既是高效运转的独立个体,也是联系紧密的有机整体,而船舶运营商提供的恰恰是最专业的针对个体和整体的海上服务保障,可以说是OBN项目特点选择了“大船模式”作业,两者间的同频共振、协调配合,推动项目进入了高效运转的“快车道”。

文化交流形式多样

“佳节同相庆,四海一家亲。”这是项目经理代志全在中秋聚会上的致辞。国内首个OBN项目首次引入外籍船舶参与国内作业,尽管语言、文化和生活习俗等方面存在较大差异,但并没有阻碍中外员工间的深入交流,相互尊重和理解成为船队和谐稳定的要件。考虑到外籍船员大都是虔诚的穆斯林,项目组要求中方员工要完全遵从船舶的饮食生活习惯,而对于地震队开展的党建活动,外方员工也表示充分理解和支持,此外中外员工间定期开展体育竞赛、节日座谈和集体观影等活动,增进了团结友谊,提升了施工效率。

本次国内OBN项目运作虽然存在反季节施工等不利条件,但物探人始终凭借对找油找气事业的赤诚之心,致力于船舶文化和物探文化的深度融合,推动生产全面提质提效,把国内首个OBN项目打造成精品工程,这就是我们物探人的“不忘初心、牢记使命!”

作者:文国庆、代志全、吉珂

编辑:栾奕

责编:向爱静