党的十九大报告“点名”互联网技术和信息化手段是全面增强我党执政本领的方法之一

中国石油党建信息化平台为“推动集团公司党的建设走在中央企业前列、各企业党的建设走在所在地区前列”而努力。【详细】

中国石油集团党建信息化平台试点上线

  10月9日,在全国喜迎党的十九大召开之际,集团公司党建信息化平台在海外勘探开发公司、大庆油田等13家试点单位上线运行,标志着集团公司党建工作朝着信息化、规范化、科学化迈出了重要一步。 【详细】

石油党建乘云起

——中国石油党建信息化平台试点单位应用纪实

“千里之外同步上党课,轻点鼠标学习党的十九大精神,按需定制专家指导……”前不久召开的中国石油党建信息化平台试点工作现场推进会上,13家试点单位的代表畅谈应用平台两个月来的感受。

网络发展到哪里党建工作就要覆盖到哪里。集团公司党组按照党中央有关要求,顺应互联网发展趋势,设计搭建党建信息化平台(简称平台),将党建工作同互联网紧密相连。10月9日平台上线运行以来,初步实现“集团建网、党委用网、支部靠网、党员上网”的党建新格局。基层党组织、党务工作者、党员品尝到“互联网+党建”的甜头,普遍认为党建工作乘“云”之势,以往不会干、无人干、干不好、不方便等问题得到有效解决。 【详细】

便捷、灵活、好用——是平台获好评的“标签”

石油行业点多、线长、面广,平台建设为“业务发展到哪里,党建就要跟进到哪里”奠定了坚实基础。

基础、机制、实践——是保证平台推广应用的利器

平台设计功能强大,包括党建门户群、党务管理系统和移动端“石油党建”APP,涵盖9项业务和8大通用功能,无论从推广的范围还是用户使用的深度,实现“达标”都需一个过程,最大限度发挥平台作用,要多措并举、多方努力。

集纳、拓展、完善——助平台从1.0版向2.0版跃进

任何事物的发展都是一个不断完善的过程。如果说当前的平台是1.0版本,那么经过试点运行、总结集纳后,将快速向2.0版本迈进。

》 海外勘探开发

》 大庆油田

》 长庆油田

》 哈尔滨石化

》 北京销售公司

》 燃料油

》 西气东输

》 东方物探

》 中油测井

》 昆仑工程

》 宝鸡钢管

》 昆仑银行

》 石油报社

》 石化院

》 新疆油田公司

》 重庆销售公司

以“答”促学 入脑入心

——中国石油党建信息化平台“学习十九大、奋进石油人”答题竞赛侧记

平台16家试点单位、总部机关(总)党支部、专业分公司、直属单位党支部的广大党员答题热情高涨、学习氛围浓厚。截至1月5日,一周时间内,试点单位有2.3311万名党员参加答题。因答题形式新颖、方式便捷,也吸引许多非试点单位党员积极加入。 【详细】

为国企推进党的建设提供石油样本

——中国石油集团党建信息化平台试点上线纪实

金秋时节,硕果累累。

经过7个多月的紧张建设,10月9日,党建信息化平台在集团公司所属13家试点单位上线,标志着中国石油党建工作朝着信息化、标准化、科学化迈出了重要一步。

党建信息化平台是集团公司党组根据中央对加强国企党建的重要要求,顺应移动互联网发展趋势,针对部分企业存在的党建工作不会做、做不好等问题,做出的重要部署和创新探索。

党建信息化平台坚持急用先建、分步实施的建设策略。目前,拥有党建“4+1”功能的平台1.0版试点上线,下一步,将进一步开发纪检、工会、共青团、统战、维稳等功能模块,并充分考虑整合现有的党建信息化系统,不断丰富平台内容,完善平台功能,盘活党建资源,实现大党建信息的共融、共建、共享、共振。 【详细】

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:向爱静 刘倩 制作:杨娜 通联:姚婕娜 周建云