官方微信
CNPC-online

大庆石化炼油厂学做结合推进主题教育落地落实

大庆石化炼油厂学做结合推进主题教育落地落实

2021/04/07 信息来源:大庆石化

“主题教育宣讲接地气、聚人心,让人信心倍增,我们要抓住石油焦市场的有利时机,深挖装置潜力,开足马力增产,为企业高质量发展贡献力量。”3月26日,大庆石化炼油厂延迟焦化车间技术员董春明在听完厂领导的形势任务宣讲后,兴奋地说。

今年是“十四五”开局之年,面对生产经营、体制机制改革等严峻挑战,大庆石化炼油厂党委学做结合、知行合一,深入推进“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动落地落实。他们通过开展层层宣讲、聚焦生产难题、强化思想引领等形式,加强形势任务教育,引导广大干部员工增强站排头、勇攻坚、保稳产的信心和决心,积极投身提质增效“升级版”行动,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

以上率下稳推进。公司“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动实施方案下发后,炼油厂领导班子第一时间组织学习研讨,进一步突出思想引领,坚定发展信心,锚定发展目标,凝聚工作合力,切实将主题教育作为贯穿全年、覆盖全员的一项重点工作和基础性工程来抓。

这个厂成立主题教育活动办公室,编制下发《炼油厂主题教育活动清单》《炼油厂“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动学习资料》,着力在落细、落小、落实上下功夫。通过学习贯彻,使广大干部员工学有方向、干有目标,确保主题教育活动高标准起步、高质量开展。

知行合一解难题。炼油厂党委注重主题教育活动实效性,班子成员深入到承包联系单位,参加班组安全活动,聚焦解决生产难题,推动目标任务转化为成果效果。他们把生产难题汇总列表,逐个消减落实,目前,已解决生产难题17项,减少了员工下井开阀、爬塔看表等非必要劳动。

在为基层减负的同时,这个厂将主题教育与提质增效、“四查四提升”活动紧密结合,树立“大平稳出大效益”“一切成本皆可降”等理念,充分发挥党员模范作用,深化岗位实践,持续开展反“低、老、坏”活动,提高现场管理水平。“今年冬天可享福了,不仅在DCS画面上准确看到瞬时流量和累计流量,还解决了拿手电、爬梯子、计数等安全隐患。”岗位员工对第二循环水厂新安装的超声波流量计赞不绝口。

文化引领聚合力。炼油厂党委大力弘扬劳模精神、工匠精神,积极组织开展全员党史学习、“身边的榜样”先进典型宣讲会、解决生产难题经验分享会等活动。他们通过形势任务教育专题网页、“炼油微家”公众号专栏,对主题教育活动开展情况同步宣传,持续打造炼油特色文化,营造良好舆论氛围。

催化重整车间党支部通过专题学习、座谈讨论、线上线下学习等方式宣贯公司职代会精神,让员工明确奋斗目标,以思想促行动。坚持把提质增效作为工作的出发点和落脚点,激励党员向解决技术难题、项目攻关等重点工作发力,今年,车间党员带头开展技术攻关,解决了再生系统二次气控制阀、PSA单元程控阀等问题,获得厂里颁发的2万元员工敬业奖。

撰稿 刘莉莉 孙立华

编辑 姚婕娜

责编 向爱静