官方微信
CNPC-online

寰球大庆公司:征战沙海 奋力托举项目建设

寰球大庆公司:征战沙海 奋力托举项目建设

2021/04/07 信息来源:寰球大庆公司

3月的天山南麓、塔里木盆地北缘,与春天同步到来的,是漫天的飞沙走石。虽没有花红柳绿,但这里并不寂寥,塔吊林立、机器轰鸣、人声鼎沸,一座现代化工厂——塔里木乙烷制乙烯项目即将竣工交付,现场处处涌动着希望与激情。

塔里木乙烷制乙烯项目,是我国乙烯工业领域“自有资源+自有技术”的首次应用,也是中国石油炼化业务转型升级的重点工程,被国家发改委、工信部列为国家乙烯裂解示范工程。

18个月前,作为塔里木乙烷制乙烯项目全密度聚乙烯装置的总承包方,寰球大庆公司派出的项目管理团队开始进驻现场。“来自大庆的人,不怕苦,但是恶劣的自然环境和艰巨的工作任务,还是让我们倍感艰难。”寰球大庆公司塔里木项目经理高巍说。

项目现场地处库尔楚,位于世界第二大流动沙漠边缘,沙尘暴来袭时,黄沙漫天,睁不开眼睛,在室内依然尘土弥漫。按照计划,全密度聚乙烯装置从开工到中交,只有21个月,保质量、抓安全、抢进度成为了项目建设的核心任务。

带着责任与压力,大家选择迎难而上。项目管理团队2019年9月10日抵达现场,5天后就完成了总承包现场开工所有手续及分包单位各项开工及转场手续,两个月后现场就打下了第一根桩。

工作的局面打开后,很快,项目现场迎来了最难熬的冬季。天寒地冻、北风呼啸、寒气逼人、昼短夜长,最低气温达零下20多摄氏度,风刮在脸上,像刀子在割一样。可项目建设不能停,他们做好冬季施工应急预案,将严寒防护保障措施细化到每一个角落,最大程度保证冬季生产进度和质量双达标。在严寒中坚守的他们,内心总盼望着,春天到来、冰雪消融,一切会变得容易一些。

可是,没有最艰难,只有更艰难。2020年春天,突如其来的疫情使得生产生活秩序被打乱,项目建设进度不可避免地受到严重冲击。项目部严格落实疫情防控要求,稳妥推进项目复工,最大限度把工期进度抢回来,努力把损失降到最小。

2020年末,受新疆当地疫情局部爆发的影响,项目建设进度整体再次出现滞后。在现场施工受限的情况下,寰球大庆公司启动“60天大会战”“决胜十三五、冲刺四十天”活动,从设计到施工,每名项目人员肩扛责任、倾力出战,向建设目标全速冲刺。

项目设计团队的80名设计人员,挑灯夜战赶设计,加班加点抢进度,攻克一个又一个重要进度节点。各专业瞄准目标、全线发力,竭尽所能保障现场施工。施工现场的项目管理人员团结一心、守望相助,全力克服分片管理、跨区域作业、安全风险高、施工环境复杂和人员少、机具缺、运输难等诸多困难,督促参建单位加大人力投入,抓安全、控质量、保进度。为了节省现场驻地间的往返时间,后勤人员把饭菜送到现场,支援项目管理人员争分夺秒奋战。数九寒天里,项目现场仍旧紧张繁忙、热潮涌动,在极寒天气中完成了最大体积混凝土浇筑、最“重”和最“高”大型设备吊装就位等重要节点。

2021年春节,当千家万户沉浸在热闹喜庆的节日气氛时,项目部员工应疫情防控要求和项目建设需要,在施工现场就地过年,全力保障春节期间现场施工顺利进行。2月,受黑龙江局部爆发的疫情影响,部分员工无法按期抵达现场,项目部及时调整人员分工,打破专业划分,一人身兼多职,各专业工程师每天对现场工作进行对接,对发现的问题及时反馈、充分交流,共同研究分析和积极破解制约进度的重重困难,全力将主线和节点施工任务按时完成。

“像红柳一样守得住荒漠,咽得下风沙,坚韧不拔,恪尽项目建设职责。”离6·30中交、9·30开车的建设目标已经不远,项目团队仍旧不敢有丝毫松懈。他们从大庆来,在荒漠戈壁上锤炼,奋力托举项目建设。

记者:王利

通讯员:赵昊

编辑:姚婕娜

责编:向爱静