官方微信
CNPC-online

寰球北京公司:寒冬迎大考,塔里木乙烷制乙烯项目稳步推进

寰球北京公司:寒冬迎大考,塔里木乙烷制乙烯项目稳步推进

2021/02/02 信息来源:寰球北京公司

1月的塔里木已入寒冬,昼短夜长、日均气温零下,大雪过后更是天寒地冻、北风刺骨,就在气温一度降至零下20多度之际,寰球北京公司塔里木乙烷制乙烯项目施工现场仍车流穿梭、机器轰鸣,吊装作业、管道预制、焊接处理、钢架搭设,各装置区施工作业繁忙有序。面对严寒“大考”,项目团队全体人员秉承“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神,上下一心,日夜抢工,与时间赛跑,与严寒战斗,设计采购施工互通联动,凝聚共识战严冬,汇聚合力保节点。

每天迎着冬日清晨第一缕阳光,3000余名建设者在接受每日的安全喊话后迅速忙碌在各自的作业面上,曲臂高空作业车、挖掘机、推土机,数十台机械设备有序运转着,焊接、打磨、保温、结构吊装......为全力以赴确保“6.30”中交目标,公司各级领导数次赴现场调研检查,精准布局、现场督战,项目经理靠前指挥、详部署细执行,现场工程师日旁站、周小检、月大检,强化质量安全管控,施工人员发挥寰球一体化作战优势,工作计划“日保周、周保月、月保季”。

此外,项目部调整全体人员工作时间与现场作业人员同步,并将热饭菜送上工地、送上作业面,为夜间人员提供加班餐,将每天施工时间扩容四到五个小时;组织文控、采购及300多家厂商人员开展《厂商交工资料管理要求》线上培训,为项目执行赢得宝贵时间。

项目后方设计团队,全力开启加速模式保障项目节点。集中优势技术力量攻坚,打破常规设计界面与流程,协同推进无缝对接,利用信息化、智能化、标准化赋能,提高设计效率,满足施工节点要求;组织开展劳动竞赛,激发创效活力,将计划落实到人、落实到项、落实到完成日期,将目标和压力层层分解、层层传递、层层落实,确保图纸交付进度;派出设计骨干奔赴项目现场,做好现场服务以及技术指导,第一时间解决施工难题,加快建设进度。

项目采购团队,全员进入战时状态助推项目进度。提前进行详细周全的采购策划,覆盖采购范围识别、采购界面协调、采购程序要求、采购合同签署、催交检验、物流运输、材料管理等,形成采买实施指导性文件;采购人员承担起桥梁作用,踏前一步与跟设计沟通,延后一步满足现场施工需求,协调各方力量,适时传导进度压力,保证物资按需及时到位;催检人员加大催交力度,采用多频次工厂催交、盯住制造和试验关键节点等方式进行“全程紧盯式”催交;采购代表长驻现场,第一时间启动散件采买流程,确保增补材料快速到场。

在各方的努力配合下,塔里木乙烷制乙烯项目总变电所主体提前5天封顶、火炬系统主体吊装提前3天告捷、乙烯裂解炉提前20天完成主体安装、开工锅炉低温烘炉点火一次成功……从满目荒芜的戈壁到塔器林立的现场,这一件件、一桩桩,无不凝结着每一位参建者的心血和汗水。战严寒、抢时间、争速度、保节点,这群寰球人用汗水为笔、脚下这片土地为画布,勾勒出许多风雪无阻、昼夜施工的身影,也写就了许多攻坚克难、未完待续的故事。

编辑:姚婕娜

责编:向爱静