官方微信
CNPC-online

青海油田破解生产难题推动高质量发展

青海油田破解生产难题推动高质量发展

2021/02/20 信息来源:青海油田

青海油田党员干部落实值班带班制度,春节期间油气生产保持平稳、高效运行。2月18日,青海油田日产天然气量保持在1806万立方米高位水平。

面对青海油田建设千万吨规模高原油气田的目标,青海油田公司党委书记、总经理张明禄说:“只要我们在资源禀赋、发展环境、精神文化‘三大优势’中抓住机遇,在补齐增储上产乏力、改革创新不足、基础管理薄弱‘三个短板’中破解难题,就一定能打开高质量发展的新局面。”2021年,青海油田计划生产原油240万吨、天然气64亿立方米,加工原油140万吨。

青海油田坚持“12345”发展路径,重点打好聚力党的建设,打好引领发展融合战;聚力油气主业,打好勘探开发进攻战;聚力改革创新,打好提质增效升级战等五大“战役”,高质量建设千万吨规模高原油气田。

聚焦勘探“主战场”,加快天然气勘探突破,强化生物气实现效益稳产,加快煤型气实现规模增储,探索油型气实现战略接替,努力构建天然气硬稳产谋突破主战场。石油勘探主攻英雄岭构造带谋求更大发现、集中勘探柴西北落实效益储量、精细勘探柴西南实现新区扩展,落实优质储量,实现快速建产。

突出老区“定盘星”,重点在停躺井治理、油气水井日常维护、提高开井率、提升机采效率等方面下功夫,强化进攻性措施和产能建设的针对性和有效性。突出天然气业务,落实水侵区、次非层挖潜,大幅降低井筒砂液面,推进台南提高采收率重大开发试验等工作,保持涩北等老区稳产。油田开发强化老区油藏精细描述、注水专项治理等工作,加强低产低效井和长停井综合治理,抓好自然递减等重点指标,推进新区效益建产。

打造提质增效“升级版”,牢固树立管理精细化和经营精益化的理念,细化提质增效专项行动方案,将“一切成本皆可降”的理念融入全员、全要素、全过程中,在提升投入产出质量、资产质量、运营质量以及工程和服务质量上创新举措,实现从生产型向经营型转变。

记者:暴海宏

编辑:姚婕娜

责编:向爱静