官方微信
CNPC-online

锦州石化公司优化库存 节能监测 以管代修 汇集众智

锦州石化公司优化库存 节能监测 以管代修 汇集众智

2021/01/20 信息来源:锦州石化

1月15日记者获悉,锦州石化2020年共发生有价值物资再利用项目155项,有效节约采购成本。

自“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动开展以来,锦州石化扎实推进提质增效专项行动,持续抓好成本管控,拓展效益空间。抓好原油采购成本的大头,把握采购节奏,优化库存,同时强化全系统全过程节能降耗管理,降本增效和内部挖潜双管齐下。

优化库存降费控本。统筹考虑原油进厂,利用商储油做库存保证,持续做好原油库存优化。2020年末,在低负荷生产运行下,实现库存较年初降幅24.2%。同时积极控制原料油库存,根据分月需要确定采购计划,采购部门、属地车间严格按照计划执行,在保证正常生产需求的情况下,将油浆、甲醇、苯、丁二烯等原料罐存降至最低。

节能监测降耗控本。对蒸馏、加氢改质、连续重整装置6台加热炉热效率、系统管网蒸汽疏水器、蒸汽管线保温完好状况、煤电厂燃煤锅炉运行效率进行现场监测。重点对蒸汽疏水器和中压重整蒸汽管线保温情况进行监测,为下一步蒸汽管线保温改造提供指导意见。

以管代修平稳增效。本着大平稳出大效益的理念,2020年12月开展设备联合大检查,以管代修,保障装置冬季平稳运行。建立一体化检查表单,从基础资料、防冻防凝、动设备、静设备、仪表专业和电气专业等六大方面,多角度、多人次、全方位开展设备安全大检查。消除隐患,避免发生故障和波动,当月节约维检修费用60余万元。

汇集众智创新创效。创新工作室通过不同阶段开展的活动,引导员工积极主动地发挥作用,为解难题、创财富、育人才积聚正能量。2020年底,锦州石化工会对“合理化建议100条和班组创新创效攻关100项”进行评比。共收集合理化建议一般项目600条、重点项目284条,班组创新创效项目168项,取得了一定的管理效益和经济效益。

记者:周慧颖

通讯员:冯伟

编辑:姚婕娜

责编:向爱静