官方微信
CNPC-online

新疆油田重油开发公司做好“融入”文章 促进“质”“效”双提升

新疆油田重油开发公司做好“融入”文章 促进“质”“效”双提升

2020/10/15 信息来源:

2020年,新疆油田重油开发公司党委紧紧围绕提质增效,从深入实施“三大战略”,聚焦“六项核心任务”,着力抓好“十大工程”三个方面制定工作目标,紧扣提质增效专项行动,坚持“领导带头、全员参与、分类施策、重在实干、结果导向”的原则,抓好“七个一”举措,确保各项提质增效工作落实落地。

为了带动全员参与提质增效专项行动中,重油开发公司党委聚焦主线、围绕主旨、突出引导,在“融入”上大做文章,促进了原油生产“质”“效”双提升。

融入一线末梢,形势教育不断线

在“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育中,“提质增效”被定为一道“硬菜”,纷纷被摆上了各党支部的“学习餐桌”。

重油开发公司领导深入一线,既当“指导员”,又当“宣传员”,通过走访、座谈会等形式,面对面进行宣讲,感受基层干部员工心声,凝聚队伍士气;组织全员学好《形势、目标、任务、责任宣传册》、《积极应对低油价推进高质量发展》,筑牢提质增效思想根基;自上而下做好“三讲”,公司领导在联点单位讲党课、党支部书记讲专题、班组长随时讲,将形势宣贯到生产一线末梢;围绕“怎么看、怎么办、怎么干”主题,开展了提质增效大讨论活动,切实增强了全员的危机感、紧迫感和责任感。

融入生产日常,全员争当“经营者”

主题教育中心在学好,重心在做好。重油开发公司党委要求各单位不仅要将主题教育入脑入心,还要结合生产经营实际,融入到日常生产工作中。

节约意识和奉献意识在重油生产现场已非常普遍。采油作业四区每一名党员在亮身份、亮承诺的同时,也在岗位上落实降本增效的新内涵,他们通过措施增产、修旧利旧等工作,让降本增效工作再细一点,力争效益再多一点。采油作业二区通过不断完善管理,找出生产过程“节”点,以最小投入实现最大产出;采取创新方式杜绝材料浪费,在材料使用、修旧利旧等方面把好关,抠出效益;通过合并低效变压器,提高变压器运行效率,减少了无效电量的损耗,预计每月节约电量50余万度。

融入帮扶引导,全员一心克时艰

在重部署、重落实的同时,公司党委侧重帮扶引导,确保全年实施的8大类23个提质增效项目层层落实。

公司党委采取“面对面”方式,深入调研联点单位,讲清讲透低油价下国内外环境的深刻变化,重点检查提质增效专项行动方案执行情况,广泛征集意见,从内找因,查短板促提升;专项帮扶小组对科室部门、基层单位的提质增效措施定期指导,开展电费管控效能检查工作,电量较上年同期下降11%;提质增效工作办公室按月跟踪项目进度,按季度组织交流汇报,对推进有力的优秀项目进行阶段奖励,有效激发了全员创效积极性。

通过三个“融入”,重油开发公司各单位把领会精神转换成生产的动力,形成保安全、促上产、增效益的热潮,为圆满完成全年生产任务注入了满满的能量。

通讯员:杨楚怡

编辑:姚婕娜

责编:向爱静