官方微信
CNPC-online

吉林石化30余项措施提负荷增效益

吉林石化30余项措施提负荷增效益

2020/09/09 信息来源:吉林石化

  截至9月7日,经过一系列精准细致的优化攻关,吉林石化炼油装置焦化循环比提高0.03,日减少焦蜡65吨;合成氨装置气化炉投油负荷提升0.9吨/小时;ABS装置1SAN单元清洗周期在原有基础上再缩短3天,实现了增产增效。

  提质增效专项行动开展以来,吉林石化坚持“精益管理出最大效益”理念,紧密围绕装置稳定运行、精细设备运行和检维修管理、深化节能降耗、提升产品质量等重点工作,统筹推进优化攻关30余项,取得了实实在在的效果。针对炼油装置冬季焦化蜡油处理难度大,气分、汽油加氢存在负荷瓶颈等问题,吉林石化经过深入排查,认真研究制定了提负荷攻关方案,通过优化渣油消耗渠道、优化焦化装置操作、优化焦化蜡油出厂等措施,使焦化循环比提高0.03,日减少焦蜡65吨,同时在实现低凝点柴油正常出厂的情况下,冬季原油加工负荷可得到稳定控制,确保完成全年原油加工量计划。“合成氨装置E0704换热器连续运行18年,换热效果变差,特别是夏季气温较高,循环水温度相应升高,换热器冷却能力弱,容易引发压缩机连锁停车,我们针对问题立即组织了优化攻关。”吉林石化化肥厂合成氨车间主任郭慎行说。

  吉林石化成立专门攻关小组,从影响压缩机出口温度的关键要素入手,将氨冷器、原料气旁路等14处关联设备、阀门纳入调整范围,通过细致分析对比,先后总结实施7大“降温”方法、21项工艺指标优化。7月以来,在保证装置长周期稳定运行的基础上,实现了合成氨装置增产液氨1.5吨/小时,节约蒸汽2吨/小时。此外,吉林石化还首次在ABS装置1SAN单元清洗中使用新的清洗液,比以往清洗时间再缩短3天,增产SAN树脂的同时减少产生不合格料720吨,实现综合创效137万元。

  记者:赵极

  通讯员:赵月

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静