官方微信
CNPC-online

辽河石化日效益核算创新创效

辽河石化日效益核算创新创效

2020/09/09 信息来源:辽河石化

  8月份,辽河石化公司盈利近8000万元,这是全体干部员工凝心聚力共同奋斗的结果,也验证了运转一年多的日效益核算项目发挥着重要作用。

  “干什么、管什么、算什么,先算后干、边算边干”,目前,公司每天都在做日效益核算工作。当日效益当日测算,当日形成报告,为公司领导决策提供信息,为生产优化提供支持,使生产管理人员了解装置创效点,并尽快找到创效点,实现利润最大化。

  由于生产的连续性,炼化企业效益测算每月一次结转,每月出一次利润表。将测算切割到日的同时保证测算的完整性对企业来说是一个考验。

  为了实时掌握公司生产经营效益情况,全面了解盈利装置有哪些、盈在哪、是否有潜力可挖掘,亏损装置有哪些、亏在哪、如何控亏,从而确保实现年度利润指标,公司于2019年1月下旬启动日效益核算项目,包括公司级和装置级两个核算体系。

  在每日出具的日核算报告中,公司级日核算汇报了当日和月度累计的基本生产情况、价格体系、国际原油趋势、全产全销和实际销售两种模式下的效益、产销量、原油库存状态、可供销售产品库存情况、各指标与当月预算对比等。这些资料当日统计、核算、平衡,当日就能形成报告,为领导决策提供及时、准确的信息支持。

  装置级的日核算报告汇报了当日和月度累计的装置加工量、吨油利润等指标,通过与历史数据的纵向对比,及时调整生产,适应新的市场变化。

  目前,日核算工作由各运行部将装置第一手数据维护到MES平台。生产运行处、规划计划处、营销调运部、检验计量中心每日汇总,提供原始数据,再由规划计划处根据库存情况做产成品、半成品的平衡,最后由财务处进行测算,形成报告。相当于把每月底进行的结转在线下每日进行一次,使各处室参与日核算的管理人员能实时掌握装置动态和效益的出血点,第一时间反馈、第一时间处理。

  由于日核算的数据都是公司生产经营的精华,数据量庞大,如何更好地利用这些数据更深层次地分析是公司下一步工作重点。因此,随着一年来日效益核算的持续推进,日核算也逐渐向日分析转变。

  通过开展日效益核算,大家一起算效益账,促进了由过去“只管干,不管算”向“干什么、管什么、算什么,先算后干、边算边干”转变,牢固树立了市场意识、竞争意识、成本意识和效益意识,强化了当家理财、勤俭办企业、过紧日子的思想。

  记者:许萍萍

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静