官方微信
CNPC-online

锦州石化创新工作室双管齐下促提质增效

锦州石化创新工作室双管齐下促提质增效

2020/09/08 信息来源:锦州石化

  截至8月末,锦州石化焦化联合车间由劳模创新工作室牵头,针对装置目前污油加工瓶颈,破解掺炼速度与量的控制、油浆品质参差不齐、入装置温度低等难题,今年共回炼污油2.04万吨,提高了装置效益。

  锦州石化依托劳模(职工)创新工作室激发创新动力,“源于现场、打造工场、成为赛场、拥有磁场,使创新工作室真正发挥作用”是锦州石化赋予创新工作室的定位和职能描述。

  多个维度联合创新,解决生产瓶颈

  化工三车间、仪表车间职工创新工作室,高颖明劳模创新工作室联合开展极小流量滴定加注技术项目攻关,避免在顺丁橡胶生产过程中因阻聚剂加入不均,造成设备损坏及原料泄漏,切实解决生产瓶颈难题。

  三个车间创新工作室深入开展技术交流,研究滴定系统引入计数信号的方式方法,把光电信号引入PLC(可编程逻辑控制器),将其转化为4-20毫安模拟信号,进而将过程参数引入DCS,建立自动控制系统,实现相关操作参数动态监控和安全评估,减少人工干预,确保阻聚剂自动、精准注入系统。

  创新工作室通过多工种、多维度的联合创新,逐渐由个人作战、团队作战转向集群作战,切实发挥技能技术人员的“智库”作用,为消除原料丁二烯自聚隐患、实现橡胶装置长周期运行提供有力保障。

  自主开发功能模块,满足用户需求

  本着“立足实际、服务生产、循序渐进、节约投资”的原则,信息管理部创新工作室对人事处保险中心医保报销系统进行新功能模块开发,为提质增效注入信息化力量。

  保险中心在用职工医保报销系统是由他人开发,没有留存任何资料,信息管理部技术人员在不清楚系统数据结构和系统架构情况下,先对系统运行机理以及设计结构进行分析,再对系统功能模块进行逐步分解,把现有需求在Access数据库平台上进行设计,完成了报销凭据数量的录入、统计,以及日查询报表的开发。医保报销系统新增功能的自主开发,既节约了开发资金,又助力了管理提升。

  修旧利废应收尽收,实现颗粒归仓

  钳工车间创新工作室开展修旧利废活动,对往复机的气阀、填料等易损件进行返厂修复,代替采购新件;组织专人对使用过的机泵油杯、除焦马达自行修复再利用,有效降低备件费用。同时,车间推进进口设备备件国产化,目前正在研讨注水泵阀、活塞等易损件国产化,进一步降低检修费用。

  焦化联合车间煅烧装置创新工作室进行生焦包装改造设计过程中,有效利用管线、爬梯、斜梯等废旧物资。创新工作室人员多次到现场实地测量,仅对斜梯的恢复就研究了多个方案,以求最大限度利用废旧材料。

  无论是节能降耗、挖潜增效的“勤俭持家型”降成本,还是推进信息化建设的“变革创新型”降成本,都不失为锦州石化创新工作室提质增效的“灵丹妙药”。

  撰稿:周慧颖、白玲玲

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静