官方微信
CNPC-online

陕西销售榆林分公司

“不忘初心 牢记使命”主题教育亮点纷呈

陕西销售榆林分公司:“不忘初心 牢记使命”主题教育亮点纷呈

2019/11/08 信息来源:陕西销售

第二批主题教育开展以来,榆林分公司强化主体责任,既抓好本级、又狠抓下级,充分调动所属各党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育积极性。各支部注重结合自身工作实际,融会贯通、扎实开展,突出特色、创新方式。全区上下联动,形成推进主题教育强大合力,主题教育有序推进,特色亮点纷呈。

一是学习教育重测试。结合“三会一课”、主题党日、信息平台等形式,组织党员原原本本学习《摘编》《纲要》等必读书目,跟进学习习近平总书记最新讲话,在学深悟透上下功夫,深挖细究持续推进,学习教育上有目标无节点,不断提升习近平新时代中国特色社会主义思想政治认同、理论认同、情感认同。注重以考检学,以学促考,主题教育开展以来,分公司党委在石油党建信息平台发布试题4次,参与党员348名,合格率为100%,达到了以考促学的目的。

二是志愿服务有担当。各支部组织积极党员志愿服务活动,集中在在国庆节前后深入一线开展加油服务,减轻节假日高峰期员工工作量,实实在在凝聚了人心,切切实实提升了服务形象,活动开展以来,管理人员志愿活动71余人/次,为基层办好事68件,除系统内志愿服务以外,其中,榆阳区域党支部党员高龙梅擦洗小区捐赠箱并捐赠衣物,米子区域党支部开展志愿“秋收”活动,实现精准帮扶,神木区域党支部致敬城市美容师献爱心做好事等深受社会各界好评,也凝聚起干事创业的正能量,为强力推进“各项任务清零”打下基础。

三是检视问题强整改。坚持内外结合、标本兼治抓检视。通过集中“座谈交流”、一对一“拉家常”和设立信箱,找差距、找症结、找出路,明确职责范围,逐一认领,协调解决制约党建经营发展实际问题,确保问题立行立改、真改实改、能改全改、边查边改。特别是佳吴区域经理乔雄雄检视问题结合自身岗位、自身实际描述详实,问题原因分析深入。他表示在思想方面存在问题他这样描述:自己心胸格局不够宽。经常会接到一些“超出能力”、“超出职权”的工作,疲惫不堪,于是有了怨言,有时候想放弃,看了张福生老人的先进事迹,进一步坚定理想信念。同时,活动开展以来,分公司党委为基层支部、加油站配备了办公用品、安装了电锅炉暖气、发放了新被褥……计量质量安全环保部结合防渗改造后的加油站进行回头看,落实整改前期存在油品灯箱安装、电锅炉安装、三次油气回收设备运行不正常等突出问题。

四是党建经营深融合。针对当前形势,为破解分公司改革发展难题,提升经营业绩,分公司党委以主题教育为引领,切实把开展主题教育同落实当前任务紧密结合,优化内部结构设置,科学界定权责边界,特别抓精准绩效考核,做到强激励、硬约束,吹响打赢“扭亏增盈、脱困发展”攻坚战号角。业务运作部党支部开展主题党日+服务达人活动、客户服务部开展主题党日+市场拓展、组织人事部(党群工作部)开展主题党日+作风建设等等,汇聚起打赢攻坚战的磅礴之力,实现10月份纯枪销售3.9万吨,实现同比和环比双增长。

五是整改迅速即见效。靖边、米子区域党支部被确定为软弱涣散党支部以后,两个党支部以主题教育为契机,认真组织全体党员通读《纲要》《摘编》,深刻在软弱涣散方面找差距、补短板、抓整改,采取请指导组帮、到先进区域党支部学、与相邻区域党支部结对子等多种方法,查找不足,学习提高,支部工作得到较快提升。特别是米子区域在主题教育中对离退休老党员采取接过来、送回去,主动上问开展送教育上门的做法,受到了离退休老党员的高度好评,83岁的退休老党员梁树兴同志,在去世前一天还坚持主动到支部学习、汇报自学《摘编》《纲要》情况,用实际行动诠释了对党的忠诚,也诠释一名共产党员的初心使命。

六是制定办法硬考核。为进一步推动主题教育落地落实,辅助指导小组对标检查,基层支部对标整改,促进主题教育质量提升的目的,分公司制定主题教育推进考核表,从五个方面48项内容进行量化考核;制定考核清单,从四个方面18项内容进行对表检查,为做好指导组检查督导奠定了基础。

初心不改、使命在肩,忠诚履职、勇于担当。当前,分公司指导小组对所属区域支部第二轮指导检查正如火如荼进行中......

撰稿:马海浪

编辑:姚婕娜

责编:向爱静