官方微信
CNPC-online

问题一项项解决 实事一件件办好
大庆油田各单位在“不忘初心、牢记使命”主题教育中摸实情解难题

大庆油田问题一项项解决 实事一件件办好

2019/11/29 信息来源:大庆油田

“为科研单位添装室内塑钢窗,解决冬季室内温度低问题;为采油工区更换生活用水管线,解决日常用水问题;为基层单位维修床、更换床垫子,给员工营造舒适生活环境,将主题教育成果惠及员工……”在大庆油田榆树林油田处处充满生机与活力,问题一项项得到解决,员工的心更暖了,干劲儿也更足了。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,榆树林油田党委针对查摆出来的问题不躲不绕,坚持情系基层、尽心竭力、好事办好的原则,把“家”建成激发基层活力的有力“抓手”,对提振士气、凝聚力量、助推发展起到了积极作用。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展以来,油田各单位对调研发现的问题、基层最关心关注的问题、上级党组织指出的问题等,坚持边学边改、立查立改、即知即改,能够当下解决的,从不拖延,一时解决不了的,明确阶段目标,持续跟进,做到问题不解决不松劲儿、解决不彻底不放手。同时,动态收集基层意见建议,及时听取解难题工作情况,让员工真正感受到主题教育带来的新变化。

统筹有方,推进有力。采油二厂党委以落实主题教育“真抓实干、转变作风”为契机,由厂机关带头,分成60个小组深入到全厂240个基层队,开展“服务基层、改进作风”活动,共受理基层提出的问题131项,班子成员结合分管工作,迅速进行分解认领,带领分管部门理清思路、明确方向,有序推进实打实解决问题,目前已解决通勤班车路线优化、办公用房及设施老化等118项问题。“深入基层一线,听民意、察民情、聚民智、解民忧……”文化集团党委扎实推进专题调查研究落地落细落实,把调研与推进文化振兴目标、与分管业务工作、与解决实际问题、与谋划今后发展相结合,累计征集各类问题45个,明确意见、提出思路,确保件件能落地,并在现场协调解决了报捷公司印刷厂因年久棚顶防水不严雨季存在漏雨、大庆油田历史陈列馆停车场维修、大庆油田图书馆(西城区图书馆)新员工专业知识培训等12个问题。技术监督中心党委在主题教育中结合自身实际,成立了数字化油田仪器仪表检测工作领导小组,针对数字化油田检测需求开展检测项目科研攻关。其中,单井示功仪现场检测和无线仪表自动检测项目取得了新突破,填补了数字化油田仪器仪表检测的多项空白。

突出重点,效果明显。当前,正值水务公司生产经营大忙季节,“大事”多,“难事”也多,水务公司党委坚持统筹安排,系统推进,解决了一批事关生产经营的大事难事和事关民心民生的实事好事。例如,针对地下水源过滤罐排气装置故障率高、操作不便等突出问题,迅速开发设计了全自动定时排气系统,减轻了员工劳动强度;针对南二水源二氧化氯投加装置工艺管线渗漏、计量泵腐蚀严重,影响消毒稳定性的难题,迅速组织技术人员更新二氧化氯发生器,更换工艺管线等配套设施,保证了南部地区生活用水的水质安全。目前,水务公司为员工群众办实事好事195件,赢得了员工群众的拥护和支持。

情系员工,暖心聚力。矿区服务事业部领导班子成员坚持问题导向,奔着问题去、盯着问题改,高平幼儿园、庆新幼儿园等六所偏远幼儿园因幼儿数量逐年递减,关停后划转的121名教师需要妥善安置,在充分征求本人意见、实地调研、与接收单位结合的情况下,逐步解决了这部分人员的管理岗位编制、通勤、通讯费用等诸多问题,使其安心工作、热情不减。“对员工提出的疑问,要耐心解答、宣读政策;对不能马上解决的问题,要第一时间进行调查研究、制定措施办法。”储运销售分公司生产准备大队先后召开3次生活后勤保障系统征求意见座谈会,针对人员管理、设施设备、环境卫生、食堂的食品质量安全、服务质量五个方面征求意见建议,把难题解决在一线、把方便送达到基层,推动主题教育深入开展。

编辑:姚婕娜

责编:向爱静