官方微信
CNPC-online

创新工作载体 筑牢“基层堡垒” 
——兰州石化电仪事业部开展“一支部一特色品牌”建设侧记

兰州石化电仪事业部开展“一支部一特色品牌”建设侧记

2021/03/02 信息来源:中国石油报

2月27日,兰州石化电仪事业部电气一车间动力电工班员工高杰正在进行巡检。2020年年底,他被车间党支部评选为明星党员,在新的一年干劲儿更足了。争当明星党员是电仪事业部基层车间特色党建活动中的一个项目。

电仪事业部党委立足生产实际,通过抓基层、打基础、树典型、创特色,不断创新党建工作载体,着力打造基层党建特色品牌,全面开展“一支部一特色品牌”建设活动,为夯实基层车间管理基础,提高车间服务化工生产能力提供了保证。

走好“最后一公里”

近年来,电仪事业部各车间纷纷将党建工作融入班组管理、设备管理和现场管理中,以党建促生产,推动了管理水平稳步提升。

基层党支部找准“党建+设备管理”着力点,通过设立党员责任区,以设备完好标准为基础,针对不同设备类型制定详细的检查表,将设备包机责任落实到人,让每名党员都担负起治理隐患和消除现场低标准的责任。事业部四个电气车间党支部在所有的关键岗位及配合施工的关键环节和重要设备,全部安排由技术精、业务强的党员盯岗作业,让党员在工作前进行安全确认,带头学习、带头落实,成为规范操作示范岗,做到党员身边无事故。

擎起党员“一面旗”

“尽职尽责完成每一台电机的检修与维护,做好设备隐患故障分析及技术分析。”2月24日,电气一车间空分电工班党员楼力民写下自己的承诺。

2013年以来,这个车间党支部实施以“四诺工作法”为主要内容的党员公开承诺活动,党员们每年结合岗位职责有针对性地制定承诺,并将承诺公开“上墙”,由全体员工监督。活动开展以来,党员的表率作用更加突出,党支部的堡垒作用更强。

楼力民负责的空分车间、循环水以及106罐区位置偏远,管辖面积大,他每天奔波在现场,严格履行自己的职责。2020年,维护一党小组开展“服务生产心连心”主题活动,楼力民又多了一项新任务:每月走访生产车间,帮助解决实际问题。在2020年5月的走访中,他了解到卸车站台南侧马路没有路灯照明,影响员工出行的情况,及时汇报给车间,经多方协调后,为这个路段安装了3套路灯,保证了卸车站台员工上下班及巡检的安全。

带着员工“加速跑”

“在霜雪天气,要密切关注由于气温寒冷造成的设备轴承振动和温度突变引起的非正常状态。”在丙烯酸装置现场,党员芦周红正在讲解异常天气状态下电气设备巡检要领,“现场交流设备维修保养经验,是一个共享知识和深入学习的过程。”听完课,员工刘文刚很兴奋。

为确保“安全环保低标准整治”工作高效开展,车间党支部要求党员在“微课堂”上给大家授课。

“党员自压担子,比别人学早一步、懂深一层,多学知识、多查隐患、多想根源,能高标准解决问题。”芦周红说。

车间党支部组织党员在班组开展授课活动,带领员工深入剖析设备问题产生的原因并制作案例,每日组织班组人员现场教学,针对排查过程中出现的问题进行解答,提高全员对设备的认知度和检查标准的熟悉,带动全员争当隐患排查能手。

目前,电气一车间党31名党员与66名员工自愿结对子,积极开展点题攻关活动。带动广大员工立足本职工作、学技能、懂原理、保安全。

通讯员:崔自辉

编辑:唐思源