官方微信
CNPC-online

西北销售推进智慧转型助力价值提升
降低全产业链运行成本

西北销售推进智慧转型助力价值提升

2021/03/03 信息来源:中国石油报

西北销售公司大力推进信息化、数字化转型。截至3月1日,公司基于“智慧物流”理念建设的综合营运指挥平台二期8个应用模块全部投入试运行,进一步提升了产运销存数据分析整合能力,精准辅助经营决策。

西北销售深入研判面临的机遇和挑战,通过聚焦资源优化配置、聚焦科技创新驱动、聚焦效率效益,提升“三大核心要素”,努力建成世界一流物流企业。

资源优化配置是提升经济效益、提高发展质量的有效手段。西北销售坚持市场导向,统筹平衡“两种资源”“两个市场”,深度参与市场营销,分区域、分阶段、分品种编制产销运行方案,实现产品适销对路、产销数量匹配。

依托“智慧物流”优化全环节物流配送,构筑短流程、少环节、低成本、高效率的物流运行体系。发挥大区公司专业化物流优势,拓展服务空间,延伸服务链条,挖掘储运设施潜力,不断强化运作能力和创效能力,促进产业链整体价值最大化。近期,西北销售启动西部地区储运设施优化研究,建立优化模型,提出优化思路,降低全产业链运行成本。

通过建设综合营运指挥平台,西北销售已完成上游13家炼厂、下游22家省区销售公司,以及相关运输、仓储数据的实时连接。同时,深入推进创新驱动发展,加快“智慧物流”“智能油库”建设转型步伐。“智慧物流”方面,综合营运指挥平台的长输管道仿真模拟、日间计划自动拆分、业财融合等8个模块已全部试运行。“智能油库”方面,视频智能算法、生产物资与设备管理等模块相继投入使用,可有效减少人对重复性、日常性工作的参与,发挥数据对经营决策的支撑作用。

西北销售落实“四精”要求,深入践行“服务创造价值”核心理念,把保后路畅通、保市场供应、保整体效益最大化作为职责使命和价值追求,靠前服务提升产业链一体化协同能力,推动产业链实现价值最大化。

记者:黄海

编辑:唐思源 胡亚兰