官方微信
CNPC-online

主题活动提升基层组织力 联合培训提升队伍凝聚力
锦州石化强基固本持续强化基层党组织功能

锦州石化强基固本持续强化基层党组织功能

2021/03/02 信息来源:中国石油报

2月28日,锦州石化化工二联合车间橡胶装置主控室大屏幕上循环播放着“我是党员,请您监督”的字幕,引导党员干部对标先进,把责任落到岗位。长期以来,锦州石化把党的政治建设放在首位,把提升基层组织力摆在重要位置,扎实推进提质增效专项行动,找准党建与中心工作的切入点、着力点和结合点,持续强化基层党组织功能。

化工二联合车间把党建工作下沉班组,党员干部率先履行党员责任,带头叫响“我是党员、请您监督”,形成“一级带一级,层层带头做”的良好氛围。“我是党员、请您监督”主题活动的开展,成为党员坚定政治立场、提高工作效率、维护党员形象的实践过程。

高晓明是冷冻装置一位有着20余年党龄的老党员。在2月中旬的现场卫生检查中,他发现液氨储罐二层平台顶层蒸发冷凝器底部积了一层厚厚的淤泥。此设备处于装置边缘地带,是平时易被忽视的卫生死角,而淤泥又会导致冷凝设备的工作效率受影响。高晓明主动找来铁锹清污,在仅能容下一个人的狭小空间里,他不畏严寒俯身清理,直到把淤泥一块一块清除干净,使设备焕然一新。

针对各联合车间党委、党总支刚成立不久,基层党务工作者工作经验不足的问题,2月上旬,炼油二、炼油五、储运联合车间联合开展基层党务工作者转培训,针对当前面临的重点党务工作进行专题讲解,确保基层党支部工作顺利开展。

通过搭建交流平台,实现了资源共享。培训中,三家单位的党委常务副书记结合各自多年的党务工作经验,分别针对如何开好组织生活会及民主评议党员,发展党员的5个阶段25个步骤,以及做好新形势下发展党员工作的纪律要求等方面展开详细讲解。三家单位表示党组织间的交流学习将常态化开展。

自石油党建信息化平台2.0系统“铁人先锋”APP上线以来,机运车间用活用好党建网讯、党建百科、资料库等线上栏目,开创“智慧党建”工作模式。

机运车间党总支把党建平台融入党建工作,依据大数据对党员学习情况进行动态分析,精准推送教育内容、党建工作信息等,组建讨论组交流思想、分享心得体会。党员每日在平台上浏览推送信息,在线学习氛围不断增强,石油精神从指尖汇入党员心间,也让党员培训教育工作步入“智慧党建”新阶段。

记者:周慧颖 通讯员:赵玉田

编辑:唐思源