官方微信
CNPC-online

管理天地 | 一年创造一个纪录的秘密

管理天地 | 一年创造一个纪录的秘密

2021/02/22 信息来源:中国石油报

半分钟一根油管下线;一年创造一个纪录;连摘全国工人先锋号和天津市模范集体两项荣誉,渤海装备石油专用管公司制管三厂油管班是怎么做到的?请看——

2月17日6时,渤海装备石油专用管公司制管三厂油管班的员工们已到达工作现场。即使在除夕夜,他们还坚守生产一线岗位,保持着半分钟一根油管下线的生产时速。

20多年前,油管班只有十几个人。随着改革步伐的加快,油管班逐步转型成长为一支生产加工油套管产品的主力军。近3年来,产量分别以8%、11%、15%的增幅,一年一个新台阶,连破纪录。2020年,在国际油价下跌、发生新冠肺炎疫情的情况下,油管班30多名员工实现年生产油管6万吨,创造历史产量最高的纪录。

是什么使这个班组保持加速发展状态?走进油管班不难发现,党员当先锋做表率的“排头兵精神”是这个班组蕴藏的灵魂;体制机制改革是成绩背后的动力;劳动竞赛和组织推动是取得成绩的适时东风。

“排头兵精神”创造优秀业绩

“永争第一创效益、永不放弃促保供、永不放过强质量、永不言败拓市场、永保平安铸和谐。”“五永文化”恰如其分地体现了油管班的“排头兵精神”,也给油管班赋予了灵魂。

油管班31人,平均年龄42岁,多年的打拼让班组的每位员工对生产线的历史、产能、设备状况都了如指掌。就是这样一支并不年轻的队伍在过去的几年里生产时率连创新高。“就是三个拼,拼时间、拼设备、拼精气神。”党支部书记安元荣最了解员工,“2020年,除了春节疫情期间,所有人都没休过节假。”

班长杨庆欣说:“除了对抗疫情之外,我们还要随时关注设备的状况,一旦出现故障,立即安排抢修!”

2020年3月份,油管班二号机组一号车床刀塔突发故障。闻讯后,杨庆欣带领维修人员奔赴现场,发现旧刀塔已无法使用,必须更换新刀塔。按惯例,这样的问题必须请厂家来维修。但疫情当前,专业维保人员短时间内无法到场。等下去意味着保供任务就要泡汤。“我们先试试。”杨庆欣主动请缨。一支维修工、操作工组成的应急抢修队迅即成立,确定抢修方案、自制维修工具和工装、拆解标记回装流程……从拆刀盘、记线号,再到找水平、排间隙,大家轮番冲锋,经过10个小时的挑灯夜战,设备抢修成功,次日5时30分更换刀塔后的第一根油管再次以半分钟/根的时速试车下线。

凭借着“排头兵精神”,这个班组2018年被授予全国工人先锋号,2020年被授予天津市模范集体。

体制机制改革激发班组活力

体制机制改革是油管班提质增效的催化剂。2019年1月,渤海装备公司进行“5+1”专业化重组,渤海装备石油专用管公司诞生。面对“做强、做专石油专用管”的总要求,专用管公司站上了新的历史起点。油管是专用管公司拳头产品之一,油管班也是利润和市场的焦点所在,如何让专业的人做专业的事?

在管理机制上,专用管公司将各基层分厂的考核模式由原来的利润中心调整为生产中心和成本中心,让车间集中精力抓生产,千方百计降成本;完成了产供销分开各司其职的改革,使生产更专业、管理精力更集中,也使精细化管理的能量得到释放。

在分配机制上,经过严谨的测算和意见征求,推出了全员计件考核机制,体现多劳多得,也使管理更加精准化。

机制活了,困难都是插曲。冬天,车间水管都被冻裂了,员工依然主动加班到凌晨;夏天,蓝色工装上的汗碱白花花的一片,头上、身上的汗流进工鞋里,成群的蚊虫狂飞,风扇对着吹都无动于衷,但大家不仅没有被这些困难击退,而且依然连班加点至深夜。

劳动竞赛助力提质增效

2020年,受疫情影响,一季度的紧急订单几乎全部压在了3月份。为此,“抓、保、强、做”劳动竞赛全面开始。制造厂成立了疫情防控和生产保供两个突击队。在保供战线上,油管班与套管班对垒比拼,大家比进度、赛质量。时间不够,就主动连班加点,油管班连续半个月通宵作业,创造了复工复产首月的高产纪录。由于长庆、大港、吉林等主要市场对油管产品的订单全部集中在了2020年的最后两个月,所以油管班发起了最后的冲刺。11月份生产油管同比增长85%;12月份产量同比增长52%,创造了油管生产线投产以来的历史最高纪录。

劳动竞赛的开展,大大激发了大家的工作积极性,努力实现提质增效。油管班想方设法降成本,千方百计提效率。为解决喷漆能力不够的问题,油管班主动向车间请缨:改造喷漆机的心脏——变频调速系统。不久,改造成功的好消息传来:经实测,根管喷涂时间由36秒降至32秒,生产效率提升了25%,月喷涂能力增长了600至900吨,一年可多生产油管近1万吨。

通讯员:张洪文 纪晓霞

编辑:金雨婷

责编:向爱静