官方微信
CNPC-online

【新春走基层】天山脚下守除夕

【新春走基层】天山脚下守除夕

2021/02/22 信息来源:中国石油报

6a5570304e92232e6d30842bd6e84a0

XDE70003队生活区张灯结彩,节日气氛浓厚。

吉木萨尔位于新疆天山北麓东端,属温带大陆性气候,冬季长而严寒。虽然已届立春时节,可这里仍是一片白雪茫茫、湿雾弥漫的寒冬景象,最低气温达到零下20摄氏度左右。

2月11日大年三十,吉木萨尔红旗农场中心亮起了点点红光,为茫茫雪域带来一丝暖意。这里是西部钻探吐哈钻井公司XDW70003队承钻的吉36-18井生产现场。

吉36-18井是集团公司重点探井,设计井深4664米,主要探明梧桐沟组、芦草沟组和井井沟组的油气储量,目前钻至井深4657米。为了确保该井高效完成施工任务,这个公司选派拥有中油油服第一代全自动化钻机的XDW70003队春节不休保上产。

春节期间,井队分为两个班组,一边高效组织生产,一边准备节日物资,确保生产、生活两不误。此时,生活区内人声鼎沸,忙得热火朝天,伴着食堂炉灶呼啸的火舌和锅碗瓢盆的碰撞声,仿佛喧闹如街市。后堂内,主厨周师傅右手挥舞长勺,左手摇摆着大锅,把北方人喜爱的牛大骨提前焖炖,等上了桌刚好入味。

晚上8时,喧闹声伴着夜幕降临渐入寂静,随之而来的是阵阵关门声和工鞋踏过白雪的咯吱声。交接班时间到了,夜班的员工列队前往井场,钻塔的灯光点亮天山雪域,恰似除夕“守岁火”。

“快去洗漱,一会儿咱们包饺子,大家全部动手,今年都要财源滚滚。”队长林义龙的喊声打破喧嚣,大伙立刻欢腾着四散而去。再集中到食堂,成型的面饼和肉馅已经准备就绪。

干钻井的都是真汉子,像包饺子这样的细活,在他们粗犷的大手间尽显尴尬,再看托盘里包好的饺子,真是“惨不忍睹”。

“哎呦,你包的这是个啥。”司钻陈伟拿着面皮捣鼓了半天也没捏出个饺子形状,他抓起一团面粉,趁泥浆工何强不注意,迅速朝对方脸上抹去。

何强是从冬休的70137队分流过来的员工,几天相处下来与新的“家庭成员”相处融洽,时常挂满笑容的胖脸蛋和乐观心态带给大伙许多欢笑。一起来的还有4人,他们主动放弃回家过年,加入保冬供生产大军。

“来,小胖端着饺子,咱们整个全家福。”林义龙看饺子包得差不多了,招呼大家向何强靠拢。何强端着饺子对着镜头自顾自地笑,却没发现大伙手里都偷偷地抓了面粉,在快门响起的瞬间变成了“面人”。

餐桌上,清炖羊肉、红烧牛大骨、梅菜扣肉等“硬菜”香气四溢,花样别致的各种小菜点缀其间,丰盛的年夜饭让人看着直流口水。饺子寓意“交子”,只有先吃饺子,年夜饭意味更浓。林义龙端着热气腾腾的饺子还没放到桌子上,大伙纷纷起身抢“头彩”,不顾烫嘴拼抢着再来一轮。

接下来的时间,大伙有说有笑狼吞虎咽地吃着年夜饭,其间还穿插了抢凳子、真心话大冒险等娱乐活动。

“我想成为和林队一样的人。”去年从普通钻工竞聘到泥浆技术员岗位的贺智利,一句真心话换来掌声一片。林义龙看着一张张笑脸,心里暖暖的。作为一名从劳务工成长起来的井队长,他明白自己就是员工的榜样。看时间快到12时了,林义龙决定把钟声响起的团聚留给员工和远在他乡的亲人,便提着饺子走向井场。

俗话说,有钱没钱回家过年。而对于常年驻扎在野外的钻井人来说,灯笼、横幅、一群朝夕相处的同事,再加一桌年夜饭,在哪里打井哪里就是家、就是年。为了满足油田产能建设的需要,确保新年开好头、起好步,西部钻探吐哈钻井公司10支井队员工春节不休保冬供,用实际行动诠释“成就甲方才能成就自己”的深刻内涵。

图文:郭俊、罗洋

编辑:金雨婷

责编:向爱静