官方微信
CNPC-online

中国石油2家集体2名员工获全国脱贫攻坚先进表彰

中国石油2家集体2名员工获全国脱贫攻坚先进表彰

2021/02/26 信息来源:中国石油报

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中国石油2个集体获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,2名员工获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。他们分别是中国石油定点扶贫与对口支援工作领导小组办公室、中国石油天然气股份有限公司塔里木油田分公司;西藏那曲市委副秘书长、双湖县委副书记(挂职)、中国石油天然气集团有限公司高级审计经理梁楠郁,中国石油西北销售分公司精准扶贫办公室主任卜鹏洲。

中国石油总部“十三五”以来承担7个省市区15个县市区定点扶贫与对口支援工作,定点扶贫数量为央企最多,在扶贫办统筹管理下,目前已实现100%脱贫摘帽。作为驻疆央企,塔里木油田主动担当作为,投资建成南疆天然气利民工程、企地共用公路等,带领20多个深度贫困乡村3.4万人脱贫摘帽,为新疆决胜脱贫攻坚贡献了石油力量。梁楠郁连续5年驻守平均海拔5000米、含氧量仅为内地40%的西藏双湖县,与双湖人民共同改进医疗水平、提升教育质量、发展脱贫产业,为双湖地区的发展做出了贡献。卜鹏洲先后在甘肃省平凉市泾川县6个村开展驻村帮扶,9年间帮助当地壮大致富产业,改善致富条件,培育形成蔬菜种植、杂粮种植等多个产业,截至目前帮扶贫困村全部脱贫摘帽。

这次受表彰的先进集体和先进个人是中国石油脱贫攻坚战线上涌现的杰出代表,是集团公司党组带领下几代扶贫人的缩影,他们深入扶贫一线,与扶贫地区干部群众同甘共苦、同心协力,弘扬和传承了石油精神和大庆精神铁人精神,展现了新时代石油人的精神风貌和优秀品质。

自1988年中国石油开展扶贫工作以来,扶贫足迹遍布全国28个省区市476个县市区,累计投入帮扶资金近70亿元、派出扶贫干部超过1万人次,惠及帮扶地群众超过千万人,扶贫工作范围之大、地域之广、数量之多、任务之重,始终排在央企前列。特别是近8年来,中国石油深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,投入帮扶资金超过26亿元,援建扶贫项目3785个,派出扶贫干部7127人,带动超57万建档立卡贫困人口脱贫,购买和帮销扶贫产品超过10亿元,在2017年至2019年国务院扶贫办对中央单位定点扶贫工作考核中,评价等次均为“好”,在脱贫攻坚战役中贡献了石油力量、展现了石油担当。

记者:魏枫

编辑:张旭 姚婕娜