官方微信
CNPC-online

带着任务“走下去” 谋得良策“提上来”
塔里木油田“马上就办”为创效添活力

塔里木油田“马上就办”为创效添活力

2020/10/16 信息来源:中国石油报

截至10月14日,塔里木油田铆足“马上就办”劲头,推进富满油田产能建设标准化试采流程生产,收获百吨井18口,单井控减投资超百万元。塔里木油田凝聚全员提质增效合力,向全年油气产量当量3000万吨目标任务冲刺。

今年以来,面对新冠肺炎疫情和超低油价带来的挑战,塔里木油田扎实开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育,聚焦“效率、质量、担当”,强化公司机关作风建设。用好“学、听、查、改、评”五字诀,积极践行“马上就办、担当尽责”,采取一线一半管理技术骨干在岗、三分之一领导在岗制,集中精力抓好“三大新领域”风险勘探,精心组织博孜—大北、富满油田集中建产,全力以赴找储量、拿产量、创效益,为集团公司增储上产发挥更大作用。

良好的工作作风,是检验机关干部业务素养、工作能力的“试金石”,更是提升工作效率、展示良好形象的窗口。年初以来,塔里木油田各职能部门结对共建、上下联动、互为推动,强化地震资料处理解释和圈闭井位研究,分层次抓好基础研究、圈闭落实、井位上钻,使优质储量迅速变成效益产量,审查通过优质圈闭116个,产能建设投资在下降14%的基础上,油气产能完成率已超额完成年度计划。

在博孜—大北、富满油田两个油气产能集中建设中,塔里木油田两级机关充分发挥联合党建支部在方案设计、科研攻关、现场支撑中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组建“消库利旧”“钻井提速”等党员突击队,推广不同类型油气藏钻井提速21条,靶向实施空气钻井、特型钻头等技术,平均降低钻完井周期10%,为产能释放、效益上产提供支撑。富满油田已完钻的26口井平均钻井周期缩短为157天,相比2019年平均减少24.3天。

对标找差距,促进治理体系和治理能力现代化。围绕下半年提质增效、改革攻坚重点和干部员工关注的热点疑点问题,塔里木油田严格重点井高风险作业“区长”制,创新措施论证“三总师”审查制度,建立“及时止损”机制及“1+3+3”效果评价模式,实现安全生产与经营深度融合。

截至目前,塔里木油田的老油气田稳产能力持续增强,综合治理实施61井次,阶段增油7.7万吨、增气4.1亿立方米,平均措施有效率保持在85%以上。

作风实,干劲足。塔里木油田落实首问首办负责制、限时办结制等制度,前9个月投资和成本控减已完成全年目标任务,油气生产量均在年度计划水平线上运行。

记者:受吉相  苏华

编辑:张旭  肖程释