官方微信
CNPC-online

青海油田:突出“四个结合”筑牢基层堡垒

青海油田:突出“四个结合”筑牢基层堡垒

2019/12/02 信息来源:中国石油报

  截至11月26日,青海油田花土沟采油作业区党支部针对油井井筒结蜡、出砂、出气等问题,开展“花土沟油田油井分类维护方式探索”攻关,检泵次数同比减少40井次,创造经济价值306万元。

  青海油田油气生产区域平均海拔3000米以上,自然环境艰苦,尤其是入冬后生产难度加大。为此,青海油田在开展主题教育时突出“四个结合”,即开展主题教育与推进生产经营相结合,与加强基层党建相结合,与弘扬石油精神相结合,与丰富特色载体相结合。勘探开发是龙头。针对制约油田发展主要矛盾、瓶颈问题,青海油田党委突出主题教育与生产经营工作协调联动和有机融合,增强了破解难题、引领发展的能力。主题教育期间,柴西南切克里克凹陷勘探获得重大突破,切探2井获得高产工业油流。目前,青海油田原油和天然气日产水平分别达到6356吨、1730万立方米,同比日均增加367吨和60万立方米,创近年同期最高水平。同时,持续实施开源节流降本增效工程,实现降本增效2.06亿元。

  青海油田以主题教育为契机,大力开展软弱涣散基层党组织专项治理,制定下发《基层党组织设置和党务人员配备意见》,对32个联合党支部进行规范,基层党组织健全率达100%;编制“党建室”和“党建活动园地”建设标准,建成3个标准化“党建室”,完善了党支部达标定级管理机制;制定党组织书记和党务干部3年培训规划,举办组织干事业务培训班,组织4次“送培训”到现场活动,培训190余人次,筑牢基层堡垒。

  面对勘探任务重、施工难度高,尤其是探井超深、高压、高温施工难度前所未有的实际,油田勘探系统实行处级领导带班制度,党员领导干部带头在风险探井、天然气深探井和英中地区等重点探井全程驻井,现场指挥生产,解决生产难题,确保重点井能打成、能打好。主题教育期间,青海油田大力宣传和学习“央企楷模”陈建军同志先进事迹,积极开展“高原铁人”“高原铁军”选树活动,以学先进、赶先进、当先进的方式形成扎根岗位干事业的精神磁场。

  同时,青海油田深入开展“四个诠释”岗位实践活动和“不忘初心跟党走、牢记使命建千万”主题实践活动,大力开展红色教育、党员承诺践诺、党员示范岗、“抓攻树”等活动,完成党内立项攻关项目54个,创效近3000万元。

  记者:暴海宏   特约记者:王阳

  编辑:金雨婷

  责编:向爱静