官方微信
CNPC-online

吉林石化:主题教育知行合一求实重效

吉林石化:主题教育知行合一求实重效

2019/12/03 信息来源:吉林石化

  在第二批主题教育中,吉林石化染料厂以“学”为根,以“改”为关键,以“做”为重点,强化问题整改,深化使命践行,以真刀真枪、动真碰硬的强有力举措,推动主题教育不断往深里走、往实里走,掷地有声解决生产瓶颈。

  在理论学习上下工夫

  吉林石化染料厂党委聚焦解决思想源头问题,从理论中心组学习和党员干部学习两个层面,组织读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透、真信笃行。让大家带着问题去学、边学边思、多学多思,并聚焦查摆问题进行深入讨论,在努力改造主观世界的同时,力求找差距、补短板,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑改造客观世界。

  学习中,突出理论灌注,筑牢思想根基。建立党群工作科主抓,党委组织科、党委办公室配合的“分工不分家”部门联动机制,采取集中学习与自学交叉互动,确保理论中心组与党员干部两级学习齐头并进。厂党委理论中心组每周两次以上集中学习,13个党支部利用例会、“三会一课”或“即时通”等实时组织党员学习,营造了用党的理论武装头脑、指导思想、推动工作的浓厚氛围。截至日前,共计组织理论中心组学习及研讨17次,集中学习66篇,自学21篇。

  在精准深查上动真格

  把准确查找问题作为有力抓手,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,从思想、政治、作风、能力等方面,精准深入查摆问题。该厂党委每天组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调度会,闭环讲评跟进问题整改,推进主题教育扎实有效开展。厂党委提出落实“15项工作”要求,将查出的问题在调度会上讲评。各支部在会上展示自家党建基础工作,共享特色和亮点作法,建立了各具特色的党建基础管理“电子”记录和台账库。

  通过设立调研主题,以集中调研和分散调研方式,了解员工诉求、掌握基层实情、破解工作难题,解决员工最关心的重点和难点问题。最终梳理出53项调研问题,其中立查立改12项,制定整改措施24项。通过分析交流,提出了建设性建议10条,医药急救箱发放、食堂菜品改进等各类问题整改有序推进,员工的归属感和幸福指数大幅上升。

  在知行合一上求实效

  为了实现用以促学和学用相长,突出活动牵引,做到学有典型、践行见效。9月12日,以视频会形式,学习了隋军同志事迹。通过支部书记宣讲、骨干宣讲等方式学习了“铁人式的好干部”陈建军同志事迹。结合“四个诠释”,选树“不忘初心”典型,9月初,水汽车间老党员接勇主动请缨,进入8米深的生活污水井中,用时两天,打通了机械都没有疏通的堵塞难题,践行了党员牢记使命的责任和担当。

  各基层车间面向秋防、更换树脂、装置防寒保温等工作,让使命在肩,抓细落实,创出了9月、10月“双盈利”的良好生产业绩。各科室以解决基层热点、难点问题为重点,综合办公室党支部在主题教育实践过程中,考虑到专业车间维护检修任务重等难题,先后帮助电气、原料、仪表等车间修剪担当区杂树,美化了工厂厂区环境。

  11月17日,当地迎来今冬一场特大暴雪,各级领导用担当诠释忠诚,用实干诠释尽责,带领苯酚车间员工不分昼夜,浴“雪”奋战96小时,完成了热苯冲洗,实现了“一降两提”目标,为岁末收官增效益交上了一份满意答卷。

  吉林石化染料厂全体党员守初心、担使命、找差距、抓落实,为推进工厂快速转型升级和高质量发展筑牢了政治、思想和行动根基。

  作者:车玉花

  编辑:金雨婷

  责编:向爱静