官方微信
CNPC-online

聚起高质量发展向心力
长庆油田采气一厂推动主题教育走深走实纪实

长庆油田:聚起高质量发展向心力

2019/11/07 信息来源:长庆油田

  10月份以来,靖边气田温度骤降,“不忘初心、牢记使命”主题教育热浪依旧。一场场“不忘初心、牢记使命”主题教育正从机关到基层一线层层接力,2000余名干部员工迎战冬季保供、冲刺产能建设“收官战”的精气神在提振,“务实、诚信、担当”的工作作风在彰显。截至11月3日,采气一厂年生产天然气量已达71.1364亿立方米,完成全年生产任务的83.69%;累计完钻气井220口口,试气完井193口,投产新井221口,日产气量持续保持在2250万立方米以上高位运行。

  长庆油田公司第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展至今,采气一厂紧密结合中心工作,在学深悟透的基础上,精心谋划调查研究,深挖问题根源,扎实落实整改,始终以坚守初心使命明确高质量发展的正确方向,在找差距中明晰高质量发展的靶向引领,着力把主题教育成果转化为推动该厂智能化高质量发展、支撑长庆油田二次加快发展的不竭动力。

  高度重视、科学统筹

  9月份以来,采气一厂主题教育“抢学、争学”的热潮犹如一股强劲的东风吹遍千里气区。“不忘初心、牢记使命”主题教育正式启动前,采气一厂就成立了主题教育领导小组及办公室,密切关注跟进中央、集团公司、长庆油田公司有关部署要求,加强对主题教育的组织领导和统筹协调。迅速制定出台《采气一厂“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,制作主题教育配档表。组织召开了主题教育动员会,传达了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和油田公司“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议精神,对采气一厂“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了思想动员和工作部署。同时,抽调精干人员,实体化运作领导小组办公室,承担主题教育日常工作,形成一级抓一级、合力抓落实的工作格局。

  为确保主题教育规定动作不走样,采气一厂严格落实油田公司“四表两单”学习制度,制定了学习教育“两表一单”,党支部“一表一单”制度,对缺勤人员实施补课制,对学习不到位、不认真、走过场行为说“不”,确保党员学习全覆盖。同时,提前制作主题教育系列展板,在西安、靖边办公场所张贴,迅速营造主题教育的浓厚氛围,充分利用“青春采气人”微信公众号和厂门户网,围绕主题教育开展情况制作简报,撰写通讯稿件。截至目前,已制作发布公众号文章4期,撰写收集采气一厂新闻稿件60余篇,国家和省部级媒体发布新闻报道2篇。

  严密组织、循序渐进

  “有力有序推动主题教育走深走实,要注重实际效果、解决实质问题。要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”在采气一厂10月31日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议上,采气一厂党委书记、工会主席、副厂长张宗林如是说。

  按照读原著、学原文、悟原理的要求,自主题教育开展之初,采气一厂就积极组织召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育党员干部读书班,总共安排6个工作日,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展集中学习和个人自学。领导班子成员带头制定个人学习计划,各科级单位主要负责人和班子成员参照制定个人学习计划,实现了学习重点对象全覆盖。面对气田生产工作任务重、压力大、交错度高等现实困难,建立“晨学+夜读”的“8+2”“白+黑”学习模式,每天提前半小时到岗,夜晚集中学习,通过看短片、学理论、谈体会等方式,明晰初心、坚定使命,有效化解工学矛盾,确保做到“两不误、两促进”。

  不仅如此,还组织开展“践初心、聚党心”主题活动,通过组织召开一场专题调研、一次专题研讨、一系列参观活动、一次重温入党誓词、一场主题党课、一场主题书画展、一系列媒体宣传、一次慰问活动、一次建国70周年升旗仪式的“九个一”活动,使之成为连接“四个贯穿全过程”的一粒粒纽扣,固牢党员的初心、使命和担当。

  注重实际、提升效果

  用脚步丈量出来的调研才有泥土气息,有群众声音的结论才有说服力。为强化主题教育调研研究的针对性和实效性,采气一厂“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组在调查研究前期工作上下足了功夫。从厂处级领导到科级以上干部,纷纷“沉”入一线,当起“宣传员”“辅导员”和“调研员”,与基层员工“零距离”接触,“面对面”交流,一方面“原汁原味”讲清形势,明确任务,另一方面以接地气、聚人气的方式,用近年来的发展成果鼓舞和动员广大干部员工统一思想,凝聚力量。

  领导班子始终坚持“走在前、作表率”,10月上旬积极组建了50余名成员组成的调研组,细化20余项调研专题,深入到21个科级单位进行调研。主要负责人担负起第一责任人,不搞“权力下放”,不当“甩手掌柜”形成“头雁效应”,在当好“指挥员”的同时,又当“践行者”,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层和直插现场”的“四不两直”方式,主动领取调研题目,带着问题深入生产一线开展调查研究,召开座谈会、党建知识测试20余次,开展问卷调查覆盖600余人,形成专题调研报告11份,并召开调研成果交流会。

  为及时掌握主题教育抓得紧不紧、实不实,学习的效果好不好,主题教育领导小组采用听基层、听群众、听心声,问领导班子、领导干部存在的突出问题的“三听两问”方式,找准工作差距,反思工作方式方法,对各级党组织主题教育开展情况进行督促指导。一方面,及时总结经验做法,发现纠正苗头性倾向性问题;另一方面,以督查主题教育开展情况为契机,督促基层加强党建薄弱环节,梳理分析工作短板,提出整改要求建议,推进主题教育与中心工作相融合、相促进。

  据了解,自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,采气一厂已累积开展集中学习210余次,专题研讨30余次,领导班子成员讲授党课11场次,党支部书记讲党课30场次,共征集意见建议334条,覆盖基层党员干部937人。

  责编:王聪

  编辑:唐思源