官方微信
CNPC-online

广西梧州销售
组织生活会“明箭明接”

广西梧州销售:组织生活会“明箭明接”

2021/04/06 信息来源:广西梧州销售

3月以来,广西梧州销售分公司党委坚持问题导向,从“深、准、辣、真、实”五个关键字着手,高标准、严要求、严把关,确保所辖5个基层党支部组织生活会明箭明接,务求实效。

一是学习研讨“深”。梧州分公司各基层党支部严格按照要求,通过支部委员引领学、专题研讨深入学、线上线下全员学等方式,读原著、学原文、悟原理,认真学习党章、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习贯彻习近平总书记关于中国石油企业相关的重要指示批示精神,自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,促使广大党员通过学深学透进一步提高思想认识、锤炼党性修养,为开好组织生活会和开展民主评议党员奠定思想基础。

二是查摆问题“准”。梧州分公司各基层党支部坚持问题导向,严格按照查摆问题的要求,通过个别谈话、座谈交流、书面征求等方式,在党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间深入开展谈心谈话,坦诚交流。党支部层面对照党章,对照党员群众的期待,查摆存在问题和不足,尤其是在发挥政治功能和组织力方面还有哪些差距,在党建融入经营工作的过程中存在哪些不足,在工作方式方法上还有哪些亟待解决和创新?列出问题清单,集体研究会诊。党员层面对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型。联系实际进行党性分析,查找在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足,深挖细刨、找准症结,切实把问题找准、找深、找具体,滑准“自画像”。

三是相互批评“辣”。各基层党支部遵循“团结—批评—团结”的方针,组织党员开展批评和自我批评,打扫思想灰尘分公司党委委员分头参加联系挂点党支部的组织生活会,并对会议情况做出督导和点评。广大党员按照相关要求及程序,以合格党员为镜子,结合自身思想工作生活实际,聚焦主题、敞开思想、直面问题,联系具体人具体事,有什么问题就说什么问题,不讲空话套话,不搞一团和气,真正做到见人见事见思想。党员之间相互批评打消“不好说、说不好、不说好”的取巧心态,坦诚相见、开门见山,客观公正评价每一名党员,会议气氛既紧张又融洽,既沟通感情、又增进共识,既锻炼党性、又增进团结,达到“红脸出汗、鼓劲加油”的目的。党委班子成员以身作则、以上率下,纷纷以普通党员身份参加会议,认真开展批评与自我批评,认真落实党员领导干部双重组织生活制度。

四是民主评议“真”。本着“实事求是、客观公平、帮助提高”的原则,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议。采取发放测评表的方式,对党员按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”进行民主测评。并运用好评定结果。

五是问题整改“实”。各基层党支部针对查摆和评议出的问题,列出整改清单,明确整改事项和整改措施、整改时限、整改承诺,并在一定范围内公示,接受党员群众监督。对整改敷衍应付、党员群众不满意的,分公司党委将及时批评纠正,并督促整改到位,并将整改情况纳入基层党支部季度、年度考核范畴。

作者:张素娟

编辑:杨子仪

责编:向爱静