官方微信
CNPC-online

新疆油田玛湖第三采油作业区
筑牢“红色”堡垒 凝聚攻坚“合力”

新疆油田玛湖第三采油作业区:筑牢“红色”堡垒 凝聚攻坚“合力”

2021/03/03 信息来源:新疆油田

2021年是“十四五”开局之年,也是玛湖第三采油作业区努力实现“百人百万吨”的辉煌之年。作业区党支部带领全体党员干部积极应对,主动出击,全力以赴,为玛湖上产奋战一线。

党建引领,争做开路先锋

关键时刻冲在前,共产党员就是要用自己的行动展现模范引领作用。2021年作业区党支部在厂党委的正确领导下,紧紧围绕厂下达的各项业绩指标,以“百人百万吨”为工作目标,用新形势下的发展理念带动作业区全员,上下团结一心共同努力,推进各项事业往高质量方向发展。

党支部通过“主题党日+”“铁人先锋”等平台开展教育培训,不断提高学习力和创造力,转变思想观念和创新工作机制。利用物联网现代化基础设施创新引领将党建与生产经营深度融合,突出党建文化特色。充分发挥党支部战斗堡垒作用,立足本职敢担当,履职尽责善作为,提高支部凝聚力。通过善于分析工作面临的新形势,研究新情况,解决新问题,做到超前预见,上下拧成一股绳,在生产经营等各个领域,为玛湖上产打响2021年攻坚战。

技师发挥创新,为上产降本提效

充分发挥党员技师创新能力,广泛开展小改小革,推行现场标准管理,打造玛湖智能油田,为上产降成本、提效益。

2021年作业区在2月中旬就提出了20项QC课题项目,为打造新型示范作业区注入了强劲动力。2020年玛湖第三采油作业区技师工作室被自治区总工会授于“劳模和工匠人才创新工作室”,工作室成员由作业区技师、高级技师组成,党员人数达到90%。

面对疫情和低油价“双重考验”,工作室充分发挥先锋模范带头作用,当好低成本、高质量发展的“顶梁柱”,为玛湖油区开发提供实践榜样和精神动力。

疫情期间,特车无法调配,工作室负责人优秀共产党员、油田公司技能专家苏伏虎提出实施高压高温洗井工艺,以替代连续油管作业的等待时间和高额费用挖潜原油,同时也降低了修井措施费用。经过多口井的试验和摸索,该措施转为现场常规作业,解决了生产现场难题。

创新管理模式,打造示范作业区

随着物联网运行模式的不断推进,玛湖第三采油作业区示范巡检班率先踏出了探索运行新模式的征程。从物联网设备的安装、测试、应用,到生产运行方式的试行、磨合、调整。示范巡检班的党员骨干通过党建三联、党员责任区、党员突击队,使党建融入到现场生产各个环节。一步一个脚印,急难险重冲在前、干在先,解决现场疑难问题坚守不离岗。从“施工质量安全、检泵现场跟踪、油井分类管理、问题井总结分析”四方面及时做好新井投产及措施井的落实、效果跟踪。实行一井一策,遵循“不过夜”、当日落实,当日处理的原则,降低了异常井占产时间。

新的生产运行方式和管理方法,让员工们感受到物联网新技术带来的高效益。影响带动了身边员工群众,激发了他们的热情干劲。“示范巡检班”将继续创新工作方式,更加适应百人百万吨新任务、新形势的要求,实现生产、安全管理高效运行。

党员的先锋模范作用最终体现在生产一线,做到情况在一线掌握,决策在一线落实,问题在一线解决,成效在一线检验。

2021年注定是不寻常的一年,玛湖第三采油作业区团结一心,牢记使命,攻坚克难,进一步完善党建阵地,创建成公司示范党支部,打造成“百人百万吨”示范作业区,推动党建工作再上一个新台阶。

作者:高友琴

编辑:杨子仪

责编:向爱静