官方微信
CNPC-online

辽河油田兴隆台采油厂
融合“红纽带” 焕发“新活力”

辽河油田兴隆台采油厂:融合“红纽带” 焕发“新活力”

2021/03/03 信息来源:辽河油田

“感谢机关党员服务队到基层‘传经送宝’,让大57低效井治理收获实效。”近日,兴隆台采油厂采油作业四区第一联合党支部与机关党支部将“夺油创效”主题党日开到了生产现场,“机关+基层”、“党建+生产”同时收获了“1+1>2”的效果。

采油作业四区自试行“扁平化”管理改革以来,党总支不断探索党建与生产经营深度融合的有效途径,持续强化基层支部与中心工作结合的“纽带”作用,各支部切实加强自身建设,调动全员积极性,打通了党建工作与生产经营深度融合的“最后一公里”。

“复合型”人才上岗——为基层支部配备强劲核心“引擎”

去年年初,荣四转站长杨拓刚通过“公推直选”走上了第一联合党支部书记的职务,就遭遇到了新冠疫情的严峻考验,有着多年生产管理经验的他在春节期间坚守岗位,接连完成了大54自喷井投产、排除大101水源井故障等难点工作,成为了防疫稳产的“定盘星”。

该区在“扁平化”管理改革探索中,一直坚持基层党支部书记专职化,必须由党建工作与生产经营都过硬的“全方位”人才担任,并通过建章立制明确“一岗双责”身份。针对各类管理短板,发动机关各组,强化对党支部书记和支委各项业务的培训,切实拓宽工作思路,增强工作能力,为实现党建与生产经营两手抓两手硬打下坚实基础。

第二联合党支部书记史国宝在疫情期间认真做好服务工作,解决班站各类难题,让员工拥有更安心的工作环境。他为各站合理分配技术人员,始终鼓励老党员要起到的传、帮、带的作用,切实提高班站管理水平。通过多次与班站员工及班站长进行沟通,根据班站的开井数、人员配置、油井的巡检距离、站内设备数量进行量化打分,制定奖金系数,充分体现了按劳分配多劳多得原则,激发了班站员工的工作热情。

“疫情期间夺油上产再困难,还能有当年铁人跳泥浆池难?”关键时刻,支部书记要顶的上去。当时荣72块新井陆续投产,加上疫情影响,仅靠荣五站的力量应付如此繁重的任务,的确独木难支。史国宝第一时间成立“班站互助党员突击队”,号召党员在关键时刻站出来,针对班站突发的急难险重工作解决实际困难,抢抓新井投产时率,让作业区油气产量接连上了几个十吨台阶,为完成全年配产任务打下了坚实基础。

“嵌入式”载体创设——使党建工作化为生产经营“成果”

找准切入点,抓住关键点,党建载体才能真正成为生产经营工作的“催化剂”和“黏合剂”。疫情扩散未止,油价暴跌又至,双重压力下,石油行业遭遇的挑战前所未有,如何让大家树立风险意识、艰苦意识、节俭意识。

基层党支部要实现从“输血”到“造血”的转化,为全员共克时艰营造良好的小环境,真正为企业发展和职工福祉做出应有贡献。各支部书记紧密结合“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育内容,根据自身特点,精心设计主题党日、三会一课等活动,紧密结合扁平化改革后“小精灵”的工作方式,走出会议室,深入生产现场,将一项项学习内容与实际工作进行有机糅合,让党员真正认清形势、明确责任,牢固树立实干意识,充分发动群众共闯难关。

各支部通过落实厂党委“兴油工程”安排部署,让党员签订油井承包书,压实产量责任,并与支部开展的“一考双评”活动相结合,把承包油井情况,作为党员考核以及评先选优的重要依据,形成了“全员抓产量”的氛围。“服务在一线体现,问题在一线解决,形象在一线树立。”

机关党支部针对双百考核要求,发挥地质、安全、经营专业人才优势,组建党员服务队,对油井细化管理、安全对标检查、班组成本分析等工作进行帮扶,用实际行动为党建与生产经营深度融合作出了应有贡献。一切成本皆可降,在产量提升同时,狠抓提质增效也是当前工作的重中之重。

第一联合党支部紧抓班组成本分析工作,掀起全员“头脑风暴”,各站利用午休等碎片时间开展讨论分析,更换水泵柱塞、维修供暖管线、制作安全警示牌……一切工作尽量自己干。保障班将技师及生产骨干组织起来,成立“提质增效义务服务队”,他们在各类生产保障工作中,始终坚持自己动手安装抽油机、连接流程、制作配电箱,平时还利用闲暇时间积极研究各类修旧利废工作,仅利用废旧水罐为606单井点解决饮水问题,就为作业区节约成本费用1万余元。

“双百”考核机制建立——让各项工作勤照对标管理“镜子”

“基层支部党建工作与中心工作融合的好不好,最终要让‘量化’考核说了算。”该区党群组组长张雅楠说。该区党总支结合深化改革和企业发展的新形势新任务,通过多方论证,力求形成党建和生产经营双轮驱动,构建党政同频、上下同步的考核激励机制,推动作业区各项业务争创一流。最终制定的“双百”考核标准,将安全、生产、经营、教育、综治等工作全部纳入考核范畴。对支部各项工作实行一季一考、半年一督、一年一评,形成了党建与生产经营高度匹配、深度融合的保障体系。

用平面镜来照出自己的现状、用显微镜来寻找自己的缺点、用放大镜来发现别人的优点。制度下发后,各支部都发现了自己存在的不足,现在党支部书记每月根据“双百”考核制定计划,迅速补齐了过去容易忽视的“短板”,考核让各项工作目标更加清晰,具有非常强的可操作性。支部书记们每周还利用政工会开展业务交流,相互借鉴优秀做法取长补短,使支部工作整体水平再上新台阶。

安全是一切工作的前提,各支部组织各站站长,针对井场和站内设备进行细分,由站长带领全站员工持表进行周期性安全排查。安全工作具体化、细分化后,改变了只有站长和技术骨干进行突击式检查的工作习惯。

第一联合党支部在大一站设立“练兵台”,发挥技师作用,耐心纠正年轻员工各类操作不良习惯,将现场生产的安全知识手把手的教给大家。

生产管理持续“精耕细作”,采油一线党支部为每口油井量身订做了“清防蜡档案”,详细记录了每口井洗井效果、作业问题照片等内容,让“一井一策”真正落到了实处。

作者:陈嘉伟

编辑:杨子仪

责编:向爱静