官方微信
CNPC-online

兰州石化污水处理厂
四大“硬核”举措扎实抓好意识形态工作

兰州石化污水处理厂:四大“硬核”举措扎实抓好意识形态工作

2021/03/02 信息来源:兰州石化

2021年,兰州石化污水处理厂党委将意识形态工作贯穿于队伍建设,始终做到守土有责、守土负责、守土尽责,通过四个“硬核”举措,牢牢把握正确的政治方向,广泛凝聚全体干部员工思想共识。

打好“主动仗”。污水处理厂党委牢固树立高度的政治意识,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,始终把意识形态工作摆在重要位置。通过不断强化党委的主体责任、党委书记的第一责任、党委委员和支部书记“一岗双责”的意识,明晰“责任清单”,严格落实“一卡一表两书一报告”意识形态工作机制,形成齐抓共管、各负其责、协同推进的工作格局。将意识形态工作作为全面从严治党的“关键重头”,主动打好意识形态工作仗。

补足“精神钙”。污水处理厂党委采用党委中心组、学习小组、党支部等集体学习形式,将专题辅导和个人自学相结合,运用“铁人先锋”智慧党建平台,以“自我革命”的精神坚持不懈抓好理论学习,每月坚持编印学习材料汇编,持续加强日常督导检查,推进理论学习走实走心,使得党员领导干部“四个意识”有效增强、“四个自信”更加坚定,有效提升把握大局和引领发展的能力。号召全体党员干部在大是大非面前保持清醒认识,在大风大浪当中站稳正确立场,筑牢信仰之基,补足精神之钙。

赢得“舆情声”。在综合分析意识形态领域斗争的长期性、复杂性和艰巨性基础上,污水处理厂党委建立“碧水蓝天”网络评论微信工作群,在网群管理制度的约束下,成立网络舆情监控小组,建立了一支从分厂到基层班组的系统性网评员队伍,各党支部从组织领导、阵地建设、队伍建设、干职思想、舆情监控等方面深入查找问题和不足,科学判断潜在风险,牢牢掌握意识形态斗争主动权。

筑牢“防火墙”。这个厂党委坚持每月把“一卡一表两书一报告”意识形态工作机制落实执行情况纳入岗检内容,坚持月检查、月考核,有力推动意识形态工作责任落小、落细、落实,同时也作为厂党委民主生活会报告的重要内容及党委委员、党支部书记考核的重要项目,接受监督和评议,扎牢常规程序与制度的笼子,筑牢思想防线。

编辑:杨子仪

责编:向爱静