官方微信
CNPC-online

兰州石化建设公司安装公司

创新党建促生产 砥砺奋进踏新程

兰州石化建设公司安装公司:创新党建促生产 砥砺奋进踏新程

2021/02/19 信息来源:兰州石化

兰州石化党委扩大会、七届三次职代会和公司五届三次职代会,以实现目标愿景为主线,系统描绘了“十四五”蓝图。建设公司安装公司积极组织学习宣贯,广大员工深受鼓舞和启迪,进一步凝聚了力量,坚定了信心,为全面落实“12345”全年工作目标,高质量党建引领高质量发展的工作思路,开好了局,起好了步。

在开拓创新中开展“四个一”党建工作。按照石化公司提出的目标导向、问题导向、结果导向要求,始终抓好党员教育管理不放松,不断开拓创新,使党员的教育管理工作持续深化。一是深入开展一项党员积分制管理。党支部从2021年1季度开始运行党员积分制管理,基本分值1分,党支部组织开展或安排的任务、学习、会议、活动、党费缴纳等,党员每次积1分。党员积分考核,每季度公示一次,每年汇总一次,作为党员创先争优的主要依据,促进党员作用进一步发挥。二是打造一支党员创新型队伍。在张荣才劳模创新工作室的基础上,以“全国五一劳动奖章获得者、劳动模范”张荣才同志为带头人。集结陶志宝、江润俊、胡炜、宋满堂等20多名党员,打造党员创新型队伍,重点解决项目建设、检维修工程的施工难题,开展小发明、小设计、小改造,助力各项生产任务的顺利完成。三是贯穿党风廉政综治维稳保密一条主线。根据班子成员的具体分工,划分党风廉政综治维稳责任区,与重点岗位人员签订保密、党风廉政承诺书和责任书,每季度对员工思想动态分析及不稳定因素进行排查,不断保持队伍稳定,持续提高员工收入。四是深入开展一项建党100周年庆祝活动。2021年是建党100周年,安装公司在春节前组织开展了“欢庆佳节谋新篇、建党百年开新局”主题春节网络联欢会,组织班组开展一次忆传统、重温安装公司历史足迹活动,在营区组织党员开展“我心向党”书法比赛、红歌比赛等庆祝活动,以优异的成绩为建党100周年献礼。

在党性实践中搭建“四个”平台。根据石化公司精准操作、精细控制、精益管理管理策略,结合安装公司实际情况,将党建工作与生产经营全过程融入、融合,给党员搭建发挥作用的有效平台。一是深入加强党员责任区和党员先锋岗两项活动。将党建工作融入融合生产经营全过程,加强领导班子、劳模、党员3支队伍作用发挥,通过在营区、库房、防腐场、预制厂房,建立4个党员责任区,施工组、安全组、设备组、张荣才班等7个班组建立党员先锋岗,采取常态化管理,动态化考核的模式,织成一张覆盖公司的党建网络,全面激发党员队伍的活力,促进生产经营任务的有序推进。二是推进疫情防控和提质增效两项行动。持续加强石化公司“三精”管理工作,组织党员广泛开展以优化方案、优化流程、动态监测、劳动力协调,为突破口的现场疫情防控和提质增效行动,深入开展以区域消毒、修旧利废、材料平库、工机具维修,为切入点的营区疫情防控和提质增效行动,不断深化行动效果。

在融入生产中推动党建“四化”管理。在党建工作中,突出党支部特色,紧紧抓住党员“四化”管理这一关键,让党员在重树钢铁之师信心,重塑百面红旗形象形势任务教育中,发挥先锋模范作用。一是党员管理目视化。积极推行党员“挂牌”上岗,在人员众多的施工现场,让党员胸前佩戴党徽、安全帽上粘贴标识等目视化形式,让党员亮明了身份,表明态度,通过目视化管理,使党员的牌子真正亮起来,党员的形象更好地树起来。二是“党员教育”微型化。积极开展微型党课讲述活动,年初制定微型党课讲述计划,结合公司党委要求分公司生产情况,从课件设计、教育模式、授课时间、授课内容等方面进行创新,严把课件质量关,每季度评选两个优秀课件,推动党课教育实效化。三是典型激励常态化。组织开展劳动模范、石化工匠、技能专家宋满堂、陶志宝等形势任务教育事迹宣讲活动,不定期到厂房、上现场、进班组,用劳模精神打动人、激励人,让群众逐渐恢复对公司发展的信心,进一步鼓舞干部群众的干劲。四是党员包班目标化。党支部通过建立目标化机制,确定年度目标,建立党员包班机制,让党员帮助班组解决实际问题,让支部党员把目标亮出来、把承诺的事干起来,进一步为活动增压力、激活力、添动力。

编辑:杨子仪

责编:向爱静