官方微信
CNPC-online

寰球公司广东石化

施工冲刺迎新年 确保集团公司“两会”精神落地

寰球公司广东石化:施工冲刺迎新年 确保集团公司“两会”精神落地

2021/02/05 信息来源:寰球公司广东石化

1月29日,寰球公司广东石化炼化一体化工程总项目部党工委召开全体委员扩大会议,宣贯学习集团公司、寰球公司2021年工作会议精神和反腐败工作会议精神,跟进学习了“三牛”精神,并就春节前后的工作要点进行了讨论和部署。会议强调,要加强春节期间疫情防控和人文关怀,创造好条件,确保现场施工不停,让留守人员度过一个平安、祥和的春节。

2021年是广东石化项目攻坚的关键一年,化工三循、炼油三循、动力中心、原煤储运、石油焦制氢、五联合等项目将陆续中交,其他项目也要达到机械完工条件,面对广东石化项目紧张的工期和繁重的任务,寰球公司各参建单位积极响应号召,贯彻落实公司2021年“两会”精神,抢抓雨季到来前的有利时机,紧盯土建、地管、钢结构三个“关键词”,春节期间不停工,与时间赛跑,争取节后安装工作主动权。

广东石化项目强化党建引领,突出效率优先,以业主的要求为生产调度令,不断提升“快”的能力。自党工委成立以来,以“大干60天”劳动竞赛为抓手,以管理人员作风建设为保障,迅速推动了现场工作大干快上,12月整体混凝土浇筑量达7.25万立方米,超额完成既定目标任务。进入1月份,党工委又组织了“决胜土建保目标,冲刺地管迎新年”活动,号召各参建单位充分利用晴朗少雨、气候适宜的施工黄金季节,在春节前打一场地下土建“冲锋战”,为春节后安装工作奠定基础。各单位积极响应号召,细化分解目标任务,统筹规划现场施工,元旦假期不停歇,通宵达旦抢地管,变“不可能”为“可能”,在面临节前人员流失、混凝土供应不足的现实困难下,混凝土浇筑量超过6万立方米,乙烯、消防总站及消防奋战、雨水收集池、全场仓库、原煤储运等项目超额完成奋斗目标。

广东石化项目全力推进“六化”建设,以标准化设计为先导,实现了设计工作“六个统一”,设计工作多次在业主劳动竞赛中名列前茅,受到表彰。自主开发应用HQMAT系统,以信息化为手段,把采购工作打造成了连接设计、施工的桥梁,同时发挥集采优势,开展规模化采购,在保证厂商生产规模的同时降低了成本。项目现场投用的预制工厂,对现场施工材料深度预制,流水作业,现场进行模块化建设,乙烯装置的8台裂解炉16台辐射室仅用88天即完成吊装作业任务,从最初的“三天两吊”到“两天两吊”直至“一天两吊”,不断刷新项目建设纪录,满足业主“快、好、省”的要求。

广东石化项目注重顶层设计,超前谋划,重点关注,梳理出的“开工15条”,让各分项目开工时间从合同签订到正式开工不超过15天。在2020年面临疫情的情况下,提前策划,精准实施,动力中心成为第一个开工、第一个进入结构安装、第一个进入设备安装阶段的项目。石油焦制氢项目作为中国石油首套,在没有现成经验可借鉴参考的情况下,项目部“摸着石头过河”,一步一个脚印,52.8米高的气化框架提前25天封顶,结构、设备安装快速有力推进,多次获得业主表扬。

据统计,春节期间,广东石化项目将有3000余名干部员工坚守施工现场,确保重点项目建设任务。

供稿:徐冰

编辑:杨子仪

责编:向爱静