官方微信
CNPC-online

塔里木油田:严把三道关,念好三字经,高质量召开党员领导干部民主生活会

严把三道关,高质量召开党员领导干部民主生活会

2021/02/04 信息来源:塔里木油田

为高质量开好2020年度党员领导干部民主生活会,塔里木油田党工委认真谋划,研究制定会议工作方案,通过“‘三严’提标准,‘三字’强质量“的工作模式,保证了会议的圆满召开。

严把三道关,为高质量召开民主生活会“保驾护航”。一是发挥“大党建”工作优势,严把材料质量关。至集团公司党组关于开好党员领导干部民主生活会的通知下发以来,召开党的建设领导小组会5次,分别对方案、通知、领导班子及个人对照检查材料进行讨论,其中班子对照检查材料深入讨论3次,每次均讨论至深夜。二是统一标准、模版、流程,严把会议标准关。分党工委领导班子民主生活会方案和所属各单位民主生活会方案两个层面,在各单位方案中不仅明确严格落实上级规定动作,还结合实际对各类材料模版、流程进行统一,并以附件形式下发。三是抽调力量强督导,严把过程质量关。抽调党的工作部门干部32人成立6个督导组,专题召开油田民主生活会督导做工作启动会,统一规范要求,对党工委统一领导下的甲乙方47个,进行全程督导。

念好三字经,发挥好民主生活会“精神洗礼”作用。一是扎实研讨强思想,在“深”字上下功夫。对照民主生活会要求学习内容,查漏补缺专题组织中心组学习2次,班子成员均进行发言,深入研讨、统一思想,为高质量开好民主生活会夯实了思想基础。二是立体式、多角度征集意见,在“广”字上做文章。在专门下发书面通知征集意见的基础上,在油田不同地点设置了9个意见征集箱面向甲乙方广大党员群众征求意见建议,专门组织意见征集座谈会面对面征集意见建议。三是科学合理返意见,在减“负”上想方法。采取“下去一把抓、上来再分家”的方式,对所征集到的意见建议,分为集团层面、地方政府层面、油田层面、机关部门层面、各单位层面,根据不同类别分别整理进行意见建议的反馈,有效规避了各层面意见征集工作重复的情况,切实减轻基层负担。

撰稿:周伟

编辑:姚婕娜

责编:向爱静