官方微信
CNPC-online

“五个融合”共绘“同心圆”

“五个融合”共绘“同心圆”

2021/02/26 信息来源:塔里木油田

近日,塔里木油田哈得一联合站和辽河油田西部项目部作业一区28名党员齐聚一堂,共同唱响《我为祖国献石油》,并在党旗下庄严宣誓。甲乙方联合党建在一场主题党日活动中续约启动。

这是哈一联和辽河油田西部项目部作业一区“红色联姻”的第三年。曾经地域特点明显、小圈子文化重、主人翁意识差等问题如今一去不复返。哈一联党支部在以往联合党建的基础上,创新打造“五个融合”目标,甲乙方心往一处想、劲往一处使的氛围日趋浓厚,为哈一联油气开发生产提供了强有力的组织保障。

哈一联甲乙方员工共计178人。繁忙的工作、恶劣的环境、人员分散等情况,让员工队伍思想观念不稳定、专业技能不全面、融入意识不强烈等短板问题进一步凸显。深入推进联合党建正是破解这种生产型单位党建难题的不二“良方”。

哈一联党支部将甲乙方党员融合管理,思想工作共同开展、任务目标共同承担、标杆典型共同选树、基层文化共同建设,真正让甲乙方党员组织上融合、工作上融合、思想上融合、生活上融合、发展上融合,形成同心同向、攻坚克难的强大合力。“我们以联合党建为载体,甲乙方党员协同效应充分发挥,让我们双方的思想认识有了新高度、主动作为有了新力度、强化担当有了新温度。”哈一联党支部书记张振涛说。

联合党建的成效体现在工作生活的方方面面。近日,在哈一联I列装置投运前的关键节点,甲乙方党员同向发力,围绕制约投产的关键环节及设备,细致摸排出了360余项问题,并联合攻关跟踪整改,为安全平稳投产奠定了坚实基础。在哈一联检修期间,甲乙方党员急难险重任务共同承担,不但节约了三分之一的检修工期,还大大减少了轻烃和天然气损失。此外,还涌现出了“操心的龚海龙”“闲不住的老崔”“旁站监督朱明”等一批甲乙方先进典型。

辽河油田西部项目部作业一区副经理朱奎对联合党建感触颇深:“甲乙方一条线推进、一盘棋布局、一体化发展,联合党建让我们远离故乡的辽河员工也有了‘家’的温暖。”近期,乙方党员自发攻关研究,为哈一联提质增效献计献策,通过调整热化学脱水器运行方式降低加药浓度,每年将节省药剂成本近200万元。

联合党建的深入推进,还破除了过去各党组织只在内部开展活动的局限,甲乙方同频共振、干事创业的向心力日趋强劲。2020年以来,在组织开展的“检修之星”“小喇叭”等重点工作中,参与的甲乙方党员达到了300余人次,双方情感纽带更紧密、沟通协调更高效、发展合作更深入,联合党建在生产一线的影响力进一步扩大。

撰稿:王成凯 周建国 刘伟

编辑:杨子仪

责编:向爱静