官方微信
CNPC-online

兰州石化

基层党支部把好“四关”做实党员民主评议工作

兰州石化:基层党支部把好“四关”做实党员民主评议工作

2021/02/05 信息来源:兰州石化

按照关于《召开2020年度党支部组织生活会和开展民主评议党员有关事项》通知的要求,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格党员教育管理监督,提升基层党组织政治功能和组织力,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。兰州石化炼油质检二室党支部精心部署,把好党员总结剖析、批评与自我批评、民主测评、问题整改措施落实“四个关口,保证了党员民主评议高质量规范开展,为党员在新的一年更好地发挥模范带头作用奠定了坚实的基础。

对标对表查找问题,把好党员工作总结质量关。按照要求党支部召开党员大会带领全体党员结合本单位实际认真学习党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷以及习近平总书记系列重要讲话精神,以及学习《党章》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》和集团公司2020年领导干部会议、石化公司干部大会等重要会议精神等,引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会。在学习领会的基础上,组织党员认真总结一年来在政治理论学习、党性修养、党员作用发挥等方面的成绩,重点对照党章党规,对照新时期对党员先锋模范作用发挥的要求,查找自身存在的不足和问题,提出下一阶段整改措施和承诺,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础。

相互帮助坦言相谏,把好批评与自我批评关。四个党小组分别召开组织生活会,进行批评与自我批评主题党日活动。会上,每位党员认真汇报了对照评议内容,客观真实的总结了自己的学习收获,取得的成绩,结合党员群众反馈的意见建议,结合政治、思想、学习、工作、能力、作风六个方面对照检视的问题重点查摆存在的主要问题与不足,深刻分析问题根源,认真制定整改措施。其他党员面对面进行互相评议,相互提出一年来各自存在的不足,真诚提出整改建议和意见,党员们坚持实事求是的原则,对缺点和不足不遮掩、不回避,不说空话套话,对发言的党员提出中肯的意见建议,真正起到了红红脸、出出汗的目的。

群众相助广开言路,把好民主测评关。为确保党员评议公平公正,发挥好员工群众的监督作用,党支部全方位开展民主测评工作,精心设计了民主测评表。党员作用发挥好不好,群众最知道,党支部下发了群众测评表,组织员工群众为党员一年来帮助群众、服务群众、承担急难险重任务发挥骨干带头作用、落实年初承诺表现进行民主测评。同时,为发挥党员之间相互监督督促作用,还在批评与自我批评之后,党员相互之间进行了一次相互评议测评。党支部还组织支部委员对党员一年来政治理论学习、“三会一课”参与质量、党建APP平台应用、争先创优等方面进行了综合性测评。通过全方位,全维度,综合性的民主测评,为党员进行了一次全面的“体检”和“画像”。

真查真改措施明确,把好问题整改关。针对党员查摆出的问题和批评与自我批评环节其他党员提出的意见建议,党支部组织党员对每一个问题制定具体的整改措施,做到内容、时间、监督督导、整改效果验证四落实,并提出问题整改承诺,确保问题整改措施到位,整改效果质量高。

此次党员民主评议,正值举国上下庆祝建党100周年,全面实施“十四五”规划和开启全面建设社会主义现代化国家的开局之年,也是公司检验巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成效,全面贯彻落实公司党委扩大会和七届三次职代会精神,全面建设黄河流域高质量发展示范企业的起步之年。通过相互批评,指正补足,扎实做好党员民主评议,使全体党员进一步增强凝心聚力,守初心主动为、担使命有作为的积极性和主动性,切实把主题教育成效转化为推动工作的实际行动,努力为完成全年各项目标任务发挥骨干带头作用。

编辑:杨子仪

责编:向爱静