官方微信
CNPC-online

广西销售以“三好”建强支部班子 筑牢堡垒助推提质增效

广西销售以“三好”建强支部班子 筑牢堡垒助推提质增效

2020/10/14 信息来源:广西销售

今年来,广西销售玉林分公司党委从建强党支部班子着力,选配好书记,配强好支委,服务好经营,不断增强党支部的凝聚力、吸引力、战斗力,确保各项工作在一线落地、生根、见效,推动经营生产高质量发展。

选配好书记,彰显头雁效应。支部强不强,关键看“领头雁”。分公司党委把党支部全部建在加油站,选拔优秀的站经理担任党支部书记,带动党支部和广大党员在提质增效攻坚战中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

支部书记是片区的带头人,既承担支部建设工作,更担起片区经理职责。第一党支部书记、新大新一加油站经理杨家春拥有机关、基层工作经验,她在党支部书记岗位上也干得很出色,组织支部委员到所属站点帮困解难,把整个支部力量凝聚成“拳头”,出拳有力,收拳有效,涌现了小站也能做出大非油的文体北加油站。她还自我加压,所在新大新一站承担起优化二次绩效分配试行站点重任。第四党支部书记、坡塘加油站经理欧玲不仅把坡塘加油站治理的井井有条,各项业绩排名靠前,还经常组织所辖站点骨干针对经营难题集中“问诊”,推进各站经营管理齐头并进,支部所属的3个加油站经理荣获销售公司二季度“战疫情、强服务、提纯枪”争先创优专项活动先进个人。

支部书记是员工的“主心骨”,不仅工作上关注员工成长,生活上也要关心员工“冷暖”。第五党支部书记、玉林服务区加油站经理钟大明在疫情期间亲自掌勺,每天为员工做饭,解决站内20名员工因周边封村厨工无法上班造成吃饭难的问题。他们都发挥“头雁”效应,把支部建设责任扛在肩上,把作用发挥落到实处。

配强好支委,彰显示范带动。分公司党委坚持配强配齐党支部委员,想方设法充实支委力量,彰显党支部示范带动作用。坚持选拔机关骨干担任支委,充分利用机关人员资源及人脉关系,共同参与、帮助、提升党支部建设及片区管理水平,持续增强党支部的凝聚力、战斗力和影响力。机关安全管理岗位人员罗芳雪是第三党支部的纪检委员,她不仅积极协助书记做好支部工作,还利用支委会、党员大会等进行安全教育、安全检查,有效夯实该支部所属站点的安全基础管理。

站经理调整与支委配置相结合,担任支委的站经理调整必须征求支部意见,考虑支部工作延续性。吴家良原是第五党支部书记、旺业东西站经理,分公司要调整其到其他站点任经理,考虑到他担任支部书记时凝聚各方力量落实各项工作都很有成效,最终把其调整到经营担子更重的容县服务区加油站,并担任第三党支部书记。他到新岗位后,迸发出更高的工作激情,不仅主动立下赶超玉林服务区的“军令状”,还组织支部所属非油销售突出的石窝加油站骨干到各站进行经验分享,实现共同提升。第一党支部原支委都是女经理,今年初在调整站经理时,分公司把良田加油站经理梁家斌调整到新大新三加油站,并担任第一党支部青年委员,充实该支部支委力量。

服务好经营,彰显支部活力。分公司党委坚持支部“搭台”,党员“唱戏”,推进支部建设融入中心工作,彰显了党支部旺盛生命力。支部牵头抓好片区经营分析会,党委委员及机关党员骨干到会指导点评,逐站进行深入对标分析,找准“出血点”,找出上量“突破点”,协调解决日常工作存在的困难问题,机关基层一起聚力定措施促增量。

支部牵头落实形象提升帮扶,组织所属加油站力量对形象提升薄弱的站点进行帮扶,甚至还联合其他党支部一起帮扶,形成了先进带后进、后进赶先进的良好氛围。支部牵头推动“五进”活动,组织对辖区内企事业单位等进行走访摸排,上门设点办卡,最高每周达4场次。支部结合“三亮三比三树”活动,积极引导党员干部践行“四合格四诠释”岗位实践,推进党员与加油站“一对一”结对子,与加油站一起共同解决销售、基础管理、员工队伍建设等问题,擦亮党员身份,彰显党员本色。员工反映的短款现象问题,党员们很快行动起来,采取日统计、日跟踪、日分析的日汇报机制,全面监控加油站短款事件,并制定加油站短款处理指导实施细则,指导加油站从优化人员排班、完善设备设施维护、加强员工培训等方面着手,大大改善加油站短款现象。

今年来,面临疫情严峻形势,面对低油价挑战大考,广大党员干部思在前、干在先,自发自觉组成“突击队”,保持战斗状态,随时出击,基层一线随处都能看到党员冲锋在前、战斗在前的身影。新城加油站经理、党员唐伟华面对搭乘过确诊病例乘客的出租车客户,毫不退缩,坚守岗位,组织员工做好防护工作,同时每天坚持与出租车司机电话沟通,宣传防疫常识,受到客户们的点赞。机关党员陈强积极组织维修团队挖潜设备设施维护,攻关废旧利用,指导边远加油站属地维修一般隐患,挖潜及节约费用18万余元。

编辑:姚婕娜

责编:向爱静