官方微信
CNPC-online

东方物探:聚焦“红色动能”从严落实党建管理

东方物探:聚焦“红色动能”从严落实党建管理

2020/10/15 信息来源:辽河物探

“队内党员一定要发挥‘钉钉子’精神,查找问题、解决难题,做好营地建设和施工生产的前期准备工作,涉及野外生产的班组长和党员必须跟紧进度,力争做到上线即生产、生产即高效。”10月9日,东方物探辽河物探处2121队的现场工作会上,队经理对党员们提出了这样的要求。

年初以来,辽河物探处党委以新时代党的建设总要求为统揽,坚持党建工作与生产经营深度结合,通过狠抓思想教育、组织建设、业务提升,逐步压实党建责任、提升党建质量、强化党的领导。以“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动和提质增效专项行动为平台,纵深推进“党建+经营”的管理模式,充分发挥党员示范岗、党员先锋队的模范带头作用,为物探处高质量发展注入“红色动能”。

聚焦短板强化措施,有序推进整改落实。物探处党委把整改作为落实基层党建责任制的重要举措,结合2019年基层单位党支部党建责任制考核所发现的问题,着眼常态长效,强化措施,认真整改。针对部分党支部落实基层党建工作责任制力度不够的问题,物探处党委着重加强党群职能部门与基层党支部的联动,阶段性开展党建责任制考核评价,通过“听、查、提、改”,强化物探处党委对基层党支部的监督与管理;针对基层党支部开展工作前调查研究不充分的问题,物探处党委组织各党支部书记、党务工作者147人围绕党组织规范建设、党员管理、党务人员业务能力等问题进行“定向培训”,结合实际提出对策和思路,着力提升基层党建工作的实效性。

聚焦责任突出主体,扎实开展学习教育。物探处党委将“集中学习+体会认识”“现场调研+问题检视”“干部领学+主题研讨”推进到基层党支部,为全处475名党员补“钙”壮“骨”,立“根”固“本”,“线上+线下、集中+自学、网络讨论”三位一体推进全员思想共识。物探方法研究所党支部在讲党课、学习研讨等各个环节中,紧密联系处理解释、科技研发等中心工作,切实提升科技创效的政治自觉;煤层气服务中心党支部在学习教育中明确党员的“规定动作”,以“学-思-行”为主线,明辨方向、以知促性,为建设优秀党支部提供思想保证。

聚焦规范对接长效,不断健全责任体系。物探处党委不断完善制度建设,切实做好基层党建工作责任清单和工作清单的制定落实,组织开展党建责任考核评价工作和党支部书记抓党建工作述职评议。长庆采气服务中心党支部与长庆采气二厂作业区党支部组成“联合党支部”,以签订年度党建工作责任书为抓手,进一步健全职责明确、责任到人的党建体系,“取长补短”发挥联动作用,促进中心工作上台阶;宁51项目中,2147队、2269队组建的“联合党支部”把党员学习与生产晨会结合在一起,把广大干部员工的思想和行动统一到生产经营、提质提效上来,凝神聚力为钻井、下药、排列等关键环节的生产效率提供保障。

聚焦基层夯实基础,着力加强基层建设。着力抓好各级党组织和党员干部队伍建设,制定《党员教育培训工作计划》,针对党员领导干部、各级党组织书记、在职党员、新党员和入党积极分子等五类对象,开展分层、分类培训,提升培训实效。深入开展领导干部联系党员群众活动,通过每季度的联系走访,收集并解决了一批群众关注的问题,有效提升了党员干部做好群众工作的能力和水平,拉近了党群干群之间的距离。同时,以庆祝建99周年为契机,积极开展“两优一先”等评选表彰,以典型引路,提升党员干部先锋模范意识。

撰稿:柳忠学、易文佳

编辑:姚婕娜

责编:向爱静