官方微信
CNPC-online

西南管道兰州分公司
发挥党建优势 引领安全发展

西南管道兰州分公司:发挥党建优势 引领安全发展

2020/09/07 信息来源:西南管道

  面对易燃易爆的行业特点,西南管道兰州分公司党委结合点多线长面广、人员分散的实际,着力开展“党建+安全管理”工作模式,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的示范带动作用,全面推进安全管理专项行动,确保辖区长输管道安全平稳运行。

  发挥政治工作优势,强化员工安全教育。坚持把宣传教育和思想动员作为安全生产的第一道工序。依托主题党日,组织党员学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”的殷殷嘱托;利用各支部党员之家、员工之家钉钉群和《宣传教育材料》等文化阵地,定期推送安全管理法规和事故案例,将“安全红线意识和底线思维”在全体员工中宣贯,进一步加强安全形势任务的宣传,营造浓厚的安全氛围;利用周一安全会、换班会等形式,反复宣讲中石油安全管理禁令、直接作业要求和JSA等基础知识,加强对员工经常性、规范性的安全教育;分公司党委班子成员经常深入各作业区巡回宣讲HSE管理要求,与员工面对面交流,纠正违章行为,直击长输管道作业中的热点和痛点。通过一系列举措逐步培育安全文化,将安全管理触角延伸至最末端,覆盖全员,实现“从要我安全,到我要安全、我能安全”的转变,把安全意识内化于心、外化于行。

  发挥党建机制优势,助力隐患排查整治。把安全生产融入党建,把履行“一岗双责”、承包点检查以及在安全措施落实效果等,纳入党建考核体系,把安全工作绩效作为创先争优的重要条件,实现管人、管事与管思想的有机统一;充分发挥党委在安全生产中的监督作用,狠抓责任落实,让隐患排查治理常态化制度化。共产党员、临洮作业区副经理赵志涛自我加压,利用业余时间编制了安全技能测试系统,实现了全员网上答题,有效地开拓培训阵地。

  发挥组织优势,夯实安全生产基础。开展党员责任区、党员安全示范岗创建活动,发挥党员在安全生产中的典型示范和引领作用。共产党员、兰州作业区副经理张方圆在日常工作中细心、认真、负责任,主动想办法自制低压配电柜母排接线端子挡板,根除了触电风险,带动全作业区员工脚踏实地查风险、除隐患、保安全。

  该分公司党委协同行政常态化开展安全培训、岗位练兵和劳动竞赛,不断提高员工长输管道保护技能,鼓励员工参与技改技革、QC小组活动等,充分调动各方面的力量促进生产运行平稳,聚焦强大的安全生产合力,把党组织的政治优势切实转化为推动安全生产的动力,促进分公司安全发展、科学发展。

  撰稿:罗士棣

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静