官方微信
CNPC-online

中油电能
发挥党组织政治核心作用 为提高本质安全提供坚强保障

中油电能:发挥党组织政治核心作用 为提高本质安全提供坚强保障

2020/09/09 信息来源:中油电能

  中油电能供电公司杏南运维部党委紧紧围绕把好供电南大门这个中心任务,充分发挥党组织政治核心作用,以两级班子、安全文化、战斗堡垒建设为切入点,从严从实推动安全管理工作,筑牢企业发展基石,为公司高质量发展提供有力保障。

  抓实两级班子建设,凝心聚力保安全

  杏南运维部党委着力从政治素质、担当作为和作风形象三方面强化班子建设,两级班子心往一处想、劲往一处使,围绕安全生产想措施、强执行、重落实。

  凝聚安全共识,组织保障更强。我们始终将用安全发展理念武装头脑作为头等大事,通过党委理论中心组学习、党内组织生活、专题研讨等方式,强化“一切事故都是可以避免的”共识,真正把“生命至上、安全第一”的思想牢牢扎根到心里。实施再严一点、再实一点、再细一点、安全投入再多一点的“四个一点”安全工作法,使班子成员带头认领安全责任,回归严实作风。生产保障队党支部针对行车安全问题,开展“党员带头遵章守规”组织生活会,通过开展批评与自我批评,使全队党员进一步坚定“道路千万条,安全第一条”的思想认识。

  树牢问题导向,安全管控更严。我们把问题导向作为推动安全工作的重要途径,带领两级班子担当作为。发扬“党委工作一半在现场”的传统,党委班子成员每年深入基层100天以上,及时发现问题、解决问题。两级班子以全面查摆官僚主义、形式主义彻底整治“三违”行为活动为契机,查摆整改责任意识缺失、考核不严等问题26个。针对各基层队在检修工作中图方便、抢进度、走捷径、丢项目的问题,运维部严抓检修质量,从检修方案、现场工作、到验收送电由运维部主要领导、主管领导和专工进行全过程、全要素严格把关,对检查出的12类、19项问题均进行了严肃考核,并且把问题发到内部群里晒一晒,让各站队相互都能看到,以前为了面子瞒着,现在晒出来让你没面子,使干部员工真正认识到质量就是责任,更是关乎安全的大事,自觉杜绝低标准、老毛病、坏习惯。

  严抓制度考核,职责落地更实。我们把抓制度化管理作为履行安全职责的重要抓手,坚持安全工作与党建工作同谋划、同部署、同推进、同考核,把落实“党政同责”、“一岗双责”、“领导干部定点联系生产要害部位”等制度办法纳入干部年度考核范围。针对部分干部员工对安全重视不够、安全意识不强的问题,发挥制度考核的推动作用,修订《双文明考核办法》,设立安全平稳奖,加大奖惩力度。今年以来,考核违章违规人员27人次,扣发1个站队安全平稳奖,从严管理使干部员工的安全意识和责任心显著提升。

  抓实安全文化建设,入脑入心保安全

  杏南运维部党委注重加强安全文化建设,努力打造理念、管理、教育三位一体的安全文化体系,进一步强化员工的安全意识、安全责任,规范安全行为。

  突出文化至心,多维教育强责任。我们把安全教育作为提升员工责任心的有效方法,通过正反两方面教育“对接”,让文化入脑入心。结合“事故大反思、隐患大排查、管理大提升”活动,一年来累计开展事故案例教育12场次,把本单位安全事故做成多媒体,从思想、责任、管理、技能等方面进行原因分析,让员工有声可循,有物可见,不知不觉间对号入座,反思差距,安全责任得到自主提升;通过安全宣传栏、文化长廊等方式让员工置身安全文化氛围中,进行理念熏陶;基层党组织注重安全方面好经验好做法的宣传学习,选树赵政、贾丽国等一批安全先进典型,发挥模范引领示范作用,让员工学有榜样,做有方向。配电运维队党支部针对抢修作业多、风险大的实际,开展“打造一流江畔铁军”活动,通过现场安全教育等举措,进一步推进安全文化入心,队伍责任意识明显增强。

  突出文化塑形,继承传统强作风。我们把推进安全文化落地作为强化作风的关键,以落实责任、严格考评、理念引领强化队伍作风建设。细化各岗位安全生产责任清单,层层签订安全生产责任状338份。加大安全环保履职考评力度,撤销了2名考核不合格的工作负责人资格。大力弘扬扎根边远、团结实干、从严管理、争创一流的优良传统,加大全国青年文明号张铁匠巡视操作队“百人操作如一人,千遍巡视如一遍,万天安全如一天”的“百千万”基本功训练的宣传学习力度,促进标准化工作有序推进。头台巡视操作队党支部针对管理模式变革、员工对专业工作不熟悉等情况,以“百千万”为引领,组织生产操作人员进行岗位对标、轮岗学习,工作标准、员工作风、队伍士气明显提升。

  突出文化提神,创新载体强效果。我们大力推进安全文化载体创新,以标准化班组建设为平台,提升安全活动的实效。首创并长期坚持开展“人人都当监督员,天天都是安全日”活动,细化固化监督项目,运维部、站队对作业现场层层监管,两级党组织时刻关注员工的身体状态和思想动态,将作业风险降至最低。今年上半年,轮值监督员296人次,监督检查现场98处,制止习惯性违章行为9起。变电检修队党支部针对外来人员安全意识淡薄、存在安全隐患的问题,组织人员编制了“入场前HSE告知书”,对外来人员安全防护、安全行为进行提示和要求,确保了现场安全。

  抓实战斗堡垒建设,“五要”引领保安全

  杏南运维部党委重视发挥基层党支部的战斗堡垒作用,扎实推进“守初心、提境界、强责任、谋增量”主题实践活动,以“觉悟要高、责任要强、作风要实、标准要严、技能要精”为标尺,努力打造过硬队伍,为安全生产提供人力保障。

  注重工作重点,组织引领强能力。一是将支部工作体现在“安全面”上。积极探索“三会一课+安全生产”工作机制,把安全课题列入党员大会、支委会、党小组会和党课的重要议程,把安全生产中的新规定、新知识作为党员学习、微型党课的重要内容,把安全意识问题作为组织生活会的重要主题,发挥党组织引领作用,推进问题解决,增强党员干部发现问题、解决问题的能力。二是将支委工作聚焦在“安全点”上。党支部委员每月与安全联系点干部员工就安全管理谈问题、谈方法、谈措施,组织党员开展安全立项攻关活动,解决安全生产问题。线路运维队党支部组织党员开展“线路撤线绞盘”项目等攻关活动,有效解决断开接地极恢复困难的问题,同时提升党员的创新创效能力。

  注重作用发挥,党员带头强担当。我们把上级安全方面决策部署、制度规定的宣传落实与“星火式”党支部创建结合起来,强化党员在安全工作中的带头作用。选配不仅党性强,而且懂专业、重安全的党支部书记,目前杏南所有党支部书记,均熟悉并参与安全生产工作,促进了“抓生产从思想入手,抓思想从生产出发”这一优良传统的落实落地。合理分布党员,构建“关键岗位有党员领着,关键工序有党员盯着,关键环节有党员把着,关键时刻有党员顶着”的良好局面。线路运维队党支部组建党员突击队,在应急抢险中发挥先锋作用。今年6月8日,龙卷风造成多条线路跳闸,线路运维队连夜组织人员进行故障巡视,展开应急抢修,在连续8天的抢修工作中,党员突击队始终冲在前面。移动变队党支部开展“攻坚克难党员当先锋”党日活动,有力推进了沼泽地移动变接地极恢复等艰苦工作,党员的先锋模范作用在安全工作中凸显出来。

  注重素质培养,人才带动强专业。我们坚持多渠道、多角度、多思路培育优秀队伍,努力打造综合专业优势。加强年轻管理人才的培养,不拘一格选用优秀人才,让业务精、能力强、敢担当的员工走上站队管理岗位,发挥头雁作用。2019年以来提拔任用的9名站队干部都是业务骨干,包括电能公司十佳青年1人、公司优秀党务工作者1人、公司杰出员工1人、以及85后大学毕业生等6人。注重专业人才的培养,分专业、分层级组织学习、考试。整合高压与开关专业,鼓励员工跨专业取证,不同专业人员互签师徒合同,培养“一专多能”的复合型人才,打造综合性专业队伍。宋朝榆党支部针对运行专业自然减员、技能人才断档问题,开展了“争做技术强网排头兵”活动,所属变电所每晚进行技术学习研讨,运行人员技能水平迅速提升,为电网安全运行提供了有力保障。

  撰稿:赵国光、梁志刚

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静