官方微信
CNPC-online

党旗映红准东金色盆地
——吐哈油田准东项目部党员先锋队与劳动竞赛有机结合开创新区新局面纪实

吐哈油田:党旗映红准东金色盆地

2020/09/04 信息来源:吐哈油田

  金秋的吉木萨尔城北,一片花的海洋,果实压弯枝头的农耕区深处,一株采油树亭亭玉立,连接着这棵采油树的外输管线中,黑色油流欢快地流淌。这口名为吉2801H的采油井,日产原油20方,是吐哈油田准东项目部2020年勘探开发工作的重要成果。

  今年前8个月,吐哈油田公司准东项目部注重强化党建与生产经营深度融合,大力组织开展党员先锋队和劳动竞赛,党员干部冲在前,干在先,让党旗在生产一线高高飘扬,推动新区油气勘探开发取得喜人成果,为准东金色盆地带来了新希望。

  准东新区是吐哈油田勘探开发的新领域、新战场。2019年3月,一支8人的勘探开发小分队从吐哈油区挺进准东新区,开始了艰难的探索与实践;2020年3月新冠疫情形势好转后,更多的人员加入到这支小分队之中,同时来自吐哈油田勘探公司、勘探开发研究院、工程技术研究院,西部钻探吐哈钻井公司、吐哈井下公司、吐哈录井公司等众多单位的支持大军也陆续投入到准东勘探开发战场。

  如何发挥各参战队伍的积极性主动性,如何增强参战队伍的凝聚力战斗力,如何发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,从而快速高效地推进新区勘探开发工作,成为吐哈油田公司党委首要考虑的问题。

  为此,吐哈油田公司党委、公司工会成立了一支党员先锋队和3支党员突击队,组织开展群众性劳动竞赛,设定钻井周期、油层钻遇率、单井投资控制等3项竞赛目标,明确集体和个人记功、奖励标准,开展夺旗竞赛,有效调动了各参战队伍的积极性。

  同时准东项目部紧密结合勘探开发实际,同步健全党的组织,强化支部“三基本建设”,规范组织生活,初步探索形成了“担当、开拓、精益、协作、奉献”的工作理念,营造了全员共同努力奋斗、甲乙方紧密协作的良好氛围,为顺利推进生产经营各项工作提供了坚强组织保证。截至8月底,吐哈准东新区各项工作特别是提质增效工作取得明显成效。

  在勘探开发方面,吉2807H、吉2805H等一系列勘探、评价、开发井相继完钻,尤其是页岩油水平井钻井效率持续提高,钻井周期压缩一半以上、油层钻遇率保持90%以上、单井费用得到有效控制,同时形成了可借鉴可复制的钻井提速配套技术系列和“管理+技术”、“科研+现场”、“地质+工程”综合管理模式,培养出了一批能够有效组织地质导向跟踪、钻井提速的技术人才。为此,吐哈油田公司工会先后三次为党员突击队和突击队员记功奖励。

  在生产运行方面,准东项目部各级党组织把党建工作积极融入生产的各个环节,在加快土地征用、安全环保评价手续办理、临时油气处理装置建设、加强钻井、压裂和生产生活物资组织,加大与地方政府、支持单位协调力度等方面积极作为,为新区勘探开发出现新局面做出了重要贡献。特别是这次疫情期间,准东项目部尽最大努力克服新冠疫情影响,较好地保证了原油正常生产和钻井正常施工,有效降低了损失。

  在提质增效方面,牢固树立“过紧日子”和“花小钱办大事”的理念,通过优化井身设计、提高钻速压减钻井投资;通过精准实施储层改造、适度提高砂液比降低压裂投资;通过集约化用地、撬装化建站压控地面投资;通过就近交接原油、优化供电方式等降低运行成本;通过市场化比价谈判、大型物资采厂家直供现场等方式降低采购运输成本,把每一笔资金都用在“刀刃上”。

  “困难面前有我们,我们面前无困难”。在吐哈油田准东新区,尽管从无到有的路途异常艰辛,尽管未来准东区域勘探开发还面临许多的困难和变数,吐哈油田准东项目部全体干部员工和各参战队伍,在党旗的引领下,始终满怀“我为祖国献石油”的豪情壮志,以披荆斩棘的勇气和百折不挠的毅力,在准东这片热土上辛勤耕耘、努力拼搏,开创着准东新区新的局面。

  记者:师啸

  通讯员:任雪娇、杜成章

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静