官方微信
CNPC-online

大庆石化公司党委上下一心众志成城保生产战疫情

大庆石化公司党委上下一心众志成城保生产战疫情

2020/02/12 信息来源:大庆石化

  2月6日下午,大庆石化公司党委书记、总经理、疫情防控工作领导小组组长康志军和公司党委副书记孙玉彬、纪委书记魏志国一行深入到职工医院检查指导疫情防控工作,看望奋战在一线的岗位医护人员,实地查看了发热门诊通道、独立发热诊疗区域等情况。

  面对当前严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,公司领导率先垂范、靠前指挥,统筹推进疫情防控与生产经营全局工作,严格抓好谋划、部署、落实“三同步”,科学防治、精准施策,全力确保疫情防控和生产经营两手抓、两不误、两推进。

  自全省进入一级疫情防控以来,公司进一步压缩精简工作会议,简化工作流程,不仅临时取消安全生产例会、经营例会及生产调度会,而且同时启动“每日碰头”机制,化繁为简,提高实效。

  “开发公司负责协调具有专业资质的专家,做好厂房、口罩生产线的技术设计工作,与实业公司做好对接……”

  “实业公司立即开展前期施工准备并同步开展,为无菌隔间施工、设备安装、投料生产等工作打下基础。”这是2月6日公司领导专题办公会议纪要的内容。

  本着“一切从疫情防控和生产经营实际需要出发”的原则,公司将“碰头会”时间定在每天清晨6时45分,使各项工作早研究、早谋划、早落实,同时,将会议地点前移至公司生产指挥中心,使生产指挥调度枢纽与疫情防控指挥枢纽合二为一。会后,他们将会议纪要、疫情开展情况,及时在公司疫情防控微信群里进行传达,引导广大干部员工在思想上重视、措施上科学,确保疫情防控扎实有序开展。

  全面动员、全面部署、全面加强。每天,公司各级疫情防控领导小组,精准聚焦当前疫情防控和生产经营重要事项、瓶颈问题通报情况,及时研究对策、作出部署,快速反应、积极应对,牢牢把握疫情防控主动权,为公司打赢疫情防控阻击战提供了坚强的政治保障和组织保障。

  为了增强广大员工的全局观念,强化员工自我防护意识,日前,公司疫情防控领导小组办公室又先后制定下发了《关于进一步明确有关部门、单位疫情防控工作职责的通知》《大庆石化公司新型冠状病毒防控工作指导手册》和《关于加强公司集中办公区管控、消毒和个人防护的紧急通知》,对疫情防控工作进行全面安排和部署。公司动员各级党员干部充分发挥先锋模范带头作用,勇于担当、认真履责,带领全体员工心手相连、同舟共济,管控疫情、战胜疫情,切实采取有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

  人民利益高于一切,生命安全重于泰山。按照公司疫情防控领导小组办公室的统一部署,公司机关部门和炼油厂、化工三厂、腈纶厂等单位,坚决扛起应对疫情的政治责任,一手抓防控,一手抓生产,努力把各项工作抓实抓细,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  2月2日上午,公司支援龙凤区政府一吨消毒液,解决了当地的燃眉之急。随着疫情的发展,着手解决防疫物资紧缺问题成为当务之急。面对疫情,公司切实担负企业的政治责任和社会责任,积极利用现有条件全力组织配制消毒液。

  在配制过程中,物资供应中心、化工三厂、实业公司以大局为重,积极协同配合,以最快的速度,在化工三厂橡胶制品二车间配制成功。据了解,此消毒液完全可以替代84消毒液用于生活物品消毒使用。目前,公司已配备5吨消毒液,较好地满足了各单位近期的使用需求。

  从2月1日开始,炼油厂供水车间第五循环水场全面进入拆除阶段,它的拆除进度影响着大炼油的建设工期,为此,这个厂一方面加强特殊时期一线员工的思想引导和情绪疏导工作;另一方面组织党员干部带头坚守岗位,深入生产现场解决实际问题,全力确保大炼油工程建设顺利进行。

  打赢是目标,要害是防控,关键是组织,落实是重点。化工三厂进一步加强成品车间、橡胶制品一、二车间外来装卸车人员管理和工作场所、公共区域、办公设施等消毒管理,确保疫情防控不留死角和盲区。腈纶厂实行专人负责制,对直达料送料人员、卡车司机和隔离人员,分别建立外来人员测温台账和返庆隔离人员台账,对隔离人员及时进行电话跟踪,每天记录身体状况、体温监测等详细信息,全力确保疫情防控精准落实。

  质量检验中心严细落实公司疫情防控要求,通过推行分厂领导对各车间包点管理、对各岗位专项排查、对每名员工详细掌握运行轨迹等办法,严格落实各项防控措施,进一步提升疫情期间协调保障力度。

  此外,按照集团公司的督办要求,目前,公司正在全力全速推进口罩生产项目,公司计划单班产能一次性医用口罩5万支/天、N95口罩2万支/天,力争3月20日产出合格产品,以实际行动履行央企的责任与担当。

  撰稿:秦玉莉、樊金娇

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静