官方微信
CNPC-online

辽河油田曙采厂防疫上产冲在前的“党员服务队”

辽河油田曙采厂防疫上产冲在前的“党员服务队”

2020/02/12 信息来源:辽河油田

  一边是严重疫情面前不允许员工集中上岗,一边是油井连续生产的岗位急需,怎么办?辽河油田曙光采油厂的“党员服务队”冲在了前面,连接流程、吊电机、装皮带、校抽油机……从2月2日上午9时许持续干到下午4时许,直至S1-026367油井成功开抽。曙光采油厂采油作业五区第一党支书记孙鹏与两位党员骨干张忠喜、范国龙这时才感觉到了饥肠辘辘。

  为彻底打赢新冠肺炎疫情阻击战,发挥党员的模范带头作用,曙光采油厂党委组织部与机关总支联合倡议,在全厂成立党员服务队,确保疫情防控期间急难险重任务和其他必要工作顺利开展。

  疫情就是命令,时间就是产量。接到倡议后,采油作业五区的7个基层党支部迅速成立7个服务队,带头消毒,带头宣讲,带头发放防疫物品,在班站人手紧缺的情况下,服务队又跨班站抢上产,始终活跃在第一线。

  “哪里出现问题,我们就出现在哪里。”大年初三,工艺研究所党员服务队,接到杜84-馆H54电泵井突然发生停井的通知,青年党员罗恩勇、柳盛森第一时间前往排查故障。该井是一口SAGD高产水平井。由于正值春节放假且处于疫情防控关键期,罗恩勇等克服天气寒冷电缆冷脆接头密封施工难等不利因素,经过3天连续施工作业,1月31日中午该井故障成功排除开井,当日产液400吨,产油80吨。服务队非常时期用最短时间恢复了油井正常生产。

  集输大队党员服务队将严格门禁管理要求挺在前面,在办公楼入口处设立警戒带,专人负责外来人员核查、测温消毒、发放防护用具,对防疫物资实行专人专管。采油作业一区党员服务队的做法是,将“五个必须”落到实处,即督导员工必须分餐进食,必须进行餐具消毒,必须佩带口罩,必须进行办公室消毒,必须执行升级管理。由党员服务队牵头,作业区专门设立文件存放处、口罩领取处、消杀液领取处,外来人员登记处等几大"特区“,确保作业区安全防疫。

  厂机关总支服务队、共产党员姬红莉,一直坚持为基层发放疫情防控物资。由于疫情一天天加重导致防疫物资匮乏,物管采购部到货时间又不确定,姬红莉二话不说,带上货车,从1月29日正月初五开始,连续几天24小时驻守在渤海储备库房,及时拉回口罩、消毒液、测温仪、酒精、护目镜、洗手液等防疫物资,为基层安全渡疫提供了坚实保障。

  撰稿:郑水平

  编辑:姚婕娜