官方微信
CNPC-online

东方物探:党员行动在战“疫”第一线

东方物探:党员行动在战“疫”第一线

2020/02/13 信息来源:东方物探辽河物探

  2020年的春节有些与众不同,一个不能团圆的年,一个让人略有担忧的年……在这个春寒料峭的时节,牵动人心的新冠肺炎疫情肆虐来袭,东方物探辽河物探处坚守在勘探一线的136名党员干部积极响应、迅速行动、冲锋在前,“逆行”到战“疫”第一线,用实际行动诠释党员的初心和使命。

  “我是党员,我承诺……”最朴实的告白

  “我是一名共产党员,面对肆虐的疫情,我绝不会畏惧、绝不会退缩、坚决服从组织安排,积极主动、科学有序参与疫情防控各项工作,发挥模范带头作用,弘扬发展正能量,团结一切力量打赢疫情防控攻坚战!”2月7日,辽河物探处2121队晨会上,这样一份承诺书,使员工们坚定了抗击疫情的信心,让党员的形象更加清晰地印刻在员工们的心中。

  物探处24个党支部按照党中央和公司疫情防控工作的要求,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先进模范带头作用,切实抓好疫情防控工作,保障员工生命健康安全,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

  一时间,党员承诺成为物探处党员干部在疫情面前最朴实的告白。戴党徽、亮身份,广大党员干部积极参与疫情的防控工作。长庆采气服务中心党支部书记亲自送感冒发热的同事去医院就诊,确认属正常感冒后再送回驻地;2121队队长在确保队内防疫工作正常推进的情况下,自掏腰包购买消毒液,分发给测线周围干农活的村民,在老百姓心中树立起“东方物探”的良好形象;技能人才支持中心的主任在疫情面前勇担责任,坚持每日给办公场地及车场设备进行消毒、保养,确保项目运行阶段的设备出勤率。

  “在这个特殊的时刻,每一个党支部都是一个战斗堡垒,每一名党员都是一面旗帜,我们就是要以身作则,带领身边员工走出阴霾,迎接明媚的春天。”党员干部把疫情战场作为检验初心和使命的“考场”,他们做出承诺、勇担责任,成为疫情防控中最坚强的“防护墙”。

  “我是党员,我先行……”是最忠诚的诺言

  “你好,请配合我测量一下体温。”“公共场所一定要佩戴口罩、勤洗手、少外出。我们队防控疫情的要求就是……”2121队的安全员辛磊每日除了处理队内的日常工作,还要到驻地门口、各班组施工现场、员工宿舍排查疫情,为员工们普及疫情防控知识。

  自疫情爆发以来,辛磊的工作时间从清晨5点一直延伸到深夜,收录人员体温信息、确定防护用品数额、上报防疫讯息,每日只能休息5个小时。在他心中,只要能保障全队人员的身体健康,他的辛苦就是值得的。

  辛磊只是物探处党员干部的一个缩影。从年三十开始,物探处领导班子成员分别带领值班党员干部坚守在防疫工作的第一线,一手抓疫情防控工作,一手抓安全生产,全力保障防疫阶段各项生产工作的有序进行。

  在煤层气服务中心,党支部成员们根据中心工作的实际情况精心提炼和编制的“疫情防控小贴士”成为大家追捧的“热点”。每天晨会上的防疫知识小问答,活跃气氛的同时再次提醒大家日常防疫工作的推进。截至目前,煤层气服务中心辖区内103个井站日产稳定,实现站点防疫全覆盖。

  “我是党员,我坚守……”是最感人的初心

  新冠肺炎疫情悄然蔓延,从武汉到全国,牵动人心。无数党员干部坚守岗位,冲在一线,将疫情看作命令,把防控的责任牢牢扛在了肩上。

  “我们要在抓好疫情防控工作的同时,更加注重安全生产工作,确保勘探生产运行平稳受控,确保员工生活健康。党群、后勤人员要主抓疫情防控,生产、安全人员要主抓生产启动,物探处上下要坚持两手抓、两手硬、两不误。”2月7日上午,在辽河物探处第四次疫情防控工作领导小组专题会议上,物探处党委书记对疫情防控和生产建设工作进行了再部署、再安排。

  正在进行勘探项目运作的2121队、2257队组织队内的党员干部组成“党员先锋队”,把安全、稳步推进工序作为基础,按照“定责、定标、定期、定人”的管理原则,以源头治理为重点,对人员进行班组、区域管理,对设备进行分类、动态、挂牌管理,加强人员和设备的定时巡检,做好各项记录,随时掌握项目的运行状况,做到问题早发现、早汇报、早整改。远在陕西、山西的长庆采气服务中心、煤层气服务中心组成“防疫攻坚小组”,对食堂、驾驶室等重要位置定期消毒,对巡检班、集气站等关键班组进行严格的监管,每日测量体温,确保人员的身体健康和各项工作有序进行。

  面对全国“战疫情、抓防控”的特殊时期,物探处广大党员干部不仅是上产的主力军,更是疫情的宣传员、劝导员、调查员……他们用自己的实际行动诠释了如何履行党员义务,如何发挥先锋模范带头作用。

  撰稿:柳忠学、李朝峰、姜占平、谢景川

  编辑:姚婕娜