官方微信
CNPC-online

吉林石化公司
抓好上下联动整改,统筹推进合力攻坚

吉林石化公司抓好上下联动整改,统筹推进合力攻坚

2019/12/02 信息来源:吉林石化

按照集团公司对上下联动整改情况进行“回头看”的具体要求,吉林石化公司党委坚持第一批和第二批联动发力。针对“表现在基层、根子在上面”的问题“下题上答”,属于“上面政策需要下面落实”的问题“上题下答”,需要联合会诊把脉的“同题共答”,上下贯通、合力攻坚。

梳理问题清单上下联动整改。公司参加第二批主题教育的39家单位,领导班子通过调查研究等方式发现问题446条,梳理形成重点问题清单共6类70条。在此基础上,公司主题教育领导小组办公室经过认真研究,确定需要上下联动整改的问题共6类10项20条,并形成了问题清单,由公司领导班子成员分头领衔,上下联动开展整改。

聚焦基层和员工反映强烈的问题重点整改。公司党委结合实际,聚焦员工反映的民生问题立行立改。针对员工对体检的高度关注和需求,公司将员工体检费标准从600-800元/年提高到1000-1200元/年,体检项目基本含盖了各类体检内容。公司将根据员工的年龄分段,进一步细化体检项目,形成不同的体检套餐,供员工自行选择,满足员工对体检项目个性化、差异化的需求。针对员工提出的劳动保护问题,公司开展了专项调研,对59家二级单位和机关处室的发放标准进行了整合分类,从工作服、安全帽、工作鞋、洗涤品和特防等五个大品种,重新细化了发放标准,同时进一步整合优化特防用品的品牌。结合岗位实际情况,完善《吉林石化公司劳动防护用品管理办法》,在公司主页设立劳保专栏,持续收集员工意见建议,公布整改措施,跟踪整改效果,不断提升满意度。

查摆“表现在基层、根子在上面”的问题主动认领整改。公司党委认真查摆了“表现在基层、根子在上面”的问题,主动认领,积极整改。一是安全环保问题。作为有60多年历史的老企业,装置部分设备设施老化比较严重,存在较大安全风险。公司与中国石油集团公司积极协调,群策群力从政策、资金投入及使用等方面,持续加大对安全环保隐患的治理力度。二是企业发展问题。公司炼油一、二次加工能力不匹配,炼油高效产品比例低,柴汽比偏高,化工原料供给不足,每年需要大量外购生产原料,炼化一体化优势没有充分发挥,公司发展面临着严峻形势和风险挑战。公司全面启动了新一轮炼油化工转型升级方案编制工作,公司炼油化工转型升级方案列入集团公司《炼化业务高质量发展规划》。三是员工队伍问题。随着退休、二线等自然减员,以及大病不能独立顶岗人员增多等因素,出现了拔尖人才少、一线操作技能人员不足等问题,整体冗员、局部缺员的矛盾凸显。公司立足现有资源,积极盘活存量,全面优化人力资源配置,从保卫部、消防支队、矿区事业部等单位择优选拔人员,进行专门的理论和实操培训,确保“转岗能上岗、上岗能胜任”,目前已实现370名员工转岗到一线操作岗位。同时,将四班二运班制改革扩大到53个车间,岗位定员优化率15%,其中炼油厂、乙烯厂、碳纤维厂、高碳醇厂、污水处理厂已完成全厂的班制转换。公司还通过无人值守、岗位整合等方式,减少用工需求,解决员工队伍存在的结构不合理现象。四是为基层减负问题。公司严格落实按照集团公司党组要求,结合自身实际制定了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的十五条措施》,针对报表台账多、管理要求实效性不突出等具体问题,在主题教育期间全面查摆和整改,收到了实效。

编辑:姚婕娜

责编:向爱静