官方微信
CNPC-online

兰州石化党委
集中开展宣传思想文化工作调研督导

兰州石化集中开展宣传思想文化工作调研督导

2019/11/29 信息来源:兰州石化

按照兰州石化公司党委统一安排和党建工作责任制相关要求,自11月11日起,公司党委宣传部全体成员在公司的带领下,集中三周时间分两组对全公司38个二级单位、直属单位的宣传思想文化工作开展了全覆盖式调研督导,旨在深入了解掌握各单位一年来工作中取得的成效和存在的问题,为谋划好明年宣传思想文化工作奠定基础。

在整个调研过程中,党委宣传部坚持问题思维和服务导向,紧密聚焦高质量发展主题,采取集中座谈交流、抽阅相关台账、深入基层车间访谈等多种方式,与公司宣传思想文化工作战线的同志和基层一线干部员工面对面交流,近距离把脉问诊,真正担起了使命,抓好了落实。截至目前,党委宣传部已先后赴30余家直属和二级单位开展了调研督导,召开交流研讨会30余场,与近300名党支部书记和员工代表进行了面对面的座谈交流,不仅摸清了基层工作的底数,也激发了各单位相互比学赶超、提升进位的劲头。

标准定的细,对标对表无遗漏

在调研督导开展之前,党委宣传部依据新修订的公司党建工作责任制考评标准纲目内容,重新修订了宣传思想文化系统党建责任制考评标准,明确了包括“不忘初心、牢记使命”主题教育干部理论学习教育、党委意识形态工作责任制落实和意识形态阵地管控、“壮丽七十年、奋斗新时代”重大主题宣传、“形势目标任务责任”教育情况和基层干部员工思想动态等八个方面的调研督导内容,涵盖了一年来宣传思想文化的各路重点工作,使调研督导有的放矢,问计求策一针见血。

此外,党委宣传部还在“严”上功夫,在“实”上做文章,依据考评内容,按照不同的管理要素,重新对考核权重、控制指标以及评分细则进行了修订,逐一明确了制度依据和考评方式,坚持对标对表开展调研督导,确保问题查找过的硬、分析诊断方向准,问计求策招法实。

无怪乎杨小刚在介绍此次调研督导工作时说:“调研督导的目的是问计求策,查找差距,谋划发展,只有前期工作做到严紧硬,才能真正找到提升工作质量和水平的“结合点”和“切入口”。

问题找的准,直抒胸臆不遮掩

“我们在开展基层文化创建工作时,重点是结合车间工作实际,在宣贯教育、理解认同、落实执行三个方面下了功夫。”

“现阶段,我们基层党支部工作压力大,希望专业部门能够加强帮助指导力度,帮助我们改进和提升工作水平。”

……

在调研督导过程中,党委宣传部坚持从事关宣传思想文化工作的前瞻性着眼,从应对和化解各种难题瓶颈切入,从干部员工反映最突出和最急迫问题的入手,每到一处都与分厂和基层车间进行面对面座谈交流,认真听取他们的意见建议,及时提出专业性工作建议,并对基层需要改进和加强的工作给与帮助指导,受到了基层单位的广泛欢迎。

不仅如此,党委宣传部还从提升系统工作基础管理水平的角度,采取抽阅台账资料检查找,对标对表帮助找,对照先进典型全面找等方式,帮助基层车间分析各项工作中存在的问题和不足,深挖细扣问题产生根源,提出改进工作的思路措施,加速强化和改进工作。同时,党委宣传部还对各单位各路工作中的亮点做法进行了认真总结,为下一步高质量开展工作积累经验,促进齐步提升。

措施落的实,条分缕析强保障

党委宣传部此次组织开展调研督导,重点还是掌握情况、查找不足、听取意见、完善思路,为明年公司宣传思想文化工作开展提供支撑。为此,党委宣传部针对此次调研督导中发现的问题和干部员工提出的意见建议,在11月23日专门利用周末休息时间召开了研讨会,共同谋划研讨下一步重点工作。

在研讨会上,党委宣传部按照“事情要解决、业务要理顺、责任要压实、效果要体现”的工作思路,集中对调研督导中发现的问题进行了深入的分析研究,针对“落实意识形态工作责任”“加强企业文化建设”“打造公司宣传思想文化工作品牌”等重点工作明确了具体的思路措施,提出要按照突出重点、落实落细、有进有退、巩固提升的思路抓好2020年宣传思想文化工作,努力为公司高质量发展提供坚强思想保障、舆论支持、精神动力和文化条件。

针对在调研督导中发现的个性化问题,党委宣传部还坚持把问题落到实处、把责任落到个人的原则,能立即整改的立查立改,不能立即整改的也都制定了相应措施计划,列入重点工作进行督办推动,真正把调研督导转化为解决问题,推动宣传思想文化工作高质量发展的实际行动。

编辑:姚婕娜

责编:向爱静