官方微信
CNPC-online

经研院强化分类指导推动主题教育走深走实

经研院强化分类指导推动主题教育走深走实

2019/11/08 信息来源:经济技术研究院
  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,经济技术研究院党委始终坚持政治高站位,强化分级分类指导,科学合理安排不同层级、不同领域、不同对象开展主题教育的任务表、路线图,保障学习教育全覆盖、重点措施有成效。

  提高政治站位,超前谋划部署

  超前谋划部署。7月份,经济技术研究院提前部署启动了第二批主题教育并作出明确部署,要求主题不变、标准不降、力度不减,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,要求各支部于7月25日前制定本支部的主题教育运行计划并报党委组织部。

  加快组织推进。院党委于9月及时制定下发了第二批主题教育工作方案和运行计划,规定了工作要求和责任时限。陆续召开了支部书记例会、领导小组办公室会议及领导小组办公室会议,分别明确了二批主题教育指导组职责以及第二批主题教育任务和第一批主题教育整改工作的落实。同时,领导小组办公室明确各支部联络员并定期召开联络员会议,建立联络微信群,及时上传发布主题教育学习进展情况。9月份,院党委优化调整了4家支部设置,使全体党员纳入主题教育范围,确保实现全覆盖。

  强化督导检查。院主题教育领导小组成立3个指导组,由已开展完成第一批主题教育的机关支部5名中层干部和2名业务骨干组成。3个指导组严格落实第五巡回指导组5个“必须参加”、4个“认真审阅”部署要求,参加了第二批主题教育11个支部的全部专题研讨会、支部主要负责人专题党课、调研成果交流会和对照党章党规找差距会议,认真审阅相应材料,并将对各支部开展主题教育情况进行评价排名,作为年度支部党建责任制考核、支部达标晋级管理和支部书记述职考核评议的重要依据,切实履行指导职责,保证主题教育成效。

  理论联系实际,扎实推进各项任务

  聚焦主题主线,全面推进学习教育。各支部累计开展集中学习研讨108次,中层干部全部完成集中学习、讲授专题党课,以及“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”和“不忘初心、牢记使命——践行‘四个诠释’”两次专题研讨;各支部坚持学习规定资料,及时跟进学习习近平总书记的最新重要讲话精神和重要指示批示精神,以及党史、新中国史、石油工业史。特别是,各支部把深入学习贯彻总书记致大庆油田发现60周年的贺信重要指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实转化为推动高质量发展的不竭动力。此外,各支部都采取多种形式开展学习,既有原原本本读原著、认认真真学党章,也有阅读革命传统故事、观看红色电影,以及参观北京展览馆建国70周年大型成就展、中石油70周年成就展、毛主席纪念堂、双清别墅、宋庆龄故居、矛盾故居、焦庄户地道战遗址等形式。

  坚持问题导向,深入开展调查研究。各支部注重理论联系实际,力戒形式主义、官僚主义;制定方案和安排任务时,将调查研究与学习研讨、专题党课、检视问题等任务有机结合,与推动改革发展有机结合,与解决员工实际困难有机结合,以学促研、以研促查、以查促改。28名中层干部的调研主题中,10个聚焦促进员工成长成才、解决群众反映突出的问题、提高员工的获得感和幸福感,9个聚焦推动本单位业务高质量发展、促进高端智库建设,9个聚焦加强支部党建和思想政治工作、汇聚干事创业的强大力量。各支部在调研中研究提出了一批整改措施,打出了一套当下“改”、长久“立”的组合拳。

  强化成果运用,提升基层党建水平。院党委充分运用各支部在调查研究期间形成的对策建议,将各部门绩效考核指标体系中党建工作的权重由5%提高至10%,将支部党建责任制考核和支部书记抓党建述职评议结果纳入中层干部考核体系,推动党建工作与智库建设的深度融合。成立督导组对各支部党建情况进行摸底检查,院党委会听取了督导情况汇报,将督导结果逐一反馈各支部,要求各支部将主题教育检视问题、整改落实与提升基层党建水平同步推进。发挥软科学研究优势,将近两年来开展的20余项集团公司和院党建研究课题成果投入应用,如将党支部达标晋级研究课题组转为工作小组,牵头组织今年的支部达标晋级工作,在做实做深上下功夫。

  高标准严要求,全面落实第一批主题教育整改措施

  经济技术研究院借鉴去年巡视整改工作做法,把第一批主题教育整改方案中的46项整改措施逐一落实责任部门和完成时限,在院领导例会上各责任部门都要汇报整改措施落实落地情况,坚决杜绝搞数字整改、文字整改、表面整改,确保按时按质按量完成各项整改任务。目前,立即整改的16项措施已完成90%以上,限期年底前整改的12项措施已完成70%以上,长期整改的18项措施均取得重要进展。

  与此同时,经济技术研究院党委要求第一批主题教育整改落实要与第二批主题教育反映出来的院层面的问题整改联动起来,有效解决一批实际问题;要求院党委委员认真履行“一岗双责”,对分管领域的整改工作负起领导责任,逐项推进落实。针对重大整改问题,按照要求,上下结合,反复论证,力求获取最大公约数。例如:经济技术研究院针对修订绩效考核管理办法,我们在院班子成员、中层干部、院级专家、业务骨干等不同层面反复、广泛征求意见,于10月经院党委会审议通过;针对“进一步强化战略研究”的整改措施,科学规划长期和年度重点课题,完善科研会商选题和成果质量把关,强化基础研究和基础工作,经研院前10个月获得集团公司领导批示的研究报告23份,其中13份获主要领导批示,两项数据均同比增长一倍左右,有效发挥了高端智库的决策支持作用;针对“解决市场化员工福利费落实问题”的整改措施,有关职能部门迅速行动,市场化员工的疗养费、体检费、困难补助、独生子女费、托幼费、子女医药费、物业费、供暖费、食堂经费补贴等各项福利均已落实落地,切实提升了广大员工的满意度。

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静