官方微信
CNPC-online

新疆油田公司
主题教育奔着问题去盯着实效改

新疆油田:主题教育奔着问题去盯着实效改

2019/11/07 信息来源:新疆油田

  新疆油田各单位牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,奔着问题去,主动了解掌握专业系统内的突出矛盾和问题,盯着实效改,拿出破解难题的实招,以具体工作问题的解决推动主题教育,努力做到主题教育和各项工作两手抓、两不误、两促进。

  “实”字着力,检视问题“用功”。重油开发公司按照“四个对照”“四个找一找”“五个对标、五个查找”要求,召开“对照党章党规找差距”专题会议,班子成员对照“18个是否”带头检视,逐一对照检视自己,共检视出问题53条。通过“看、听、测、问、谈”的方式,向22个党支部发放了征求意见建议表,累计征求到合理化意见建议26条。采气一厂召开对照党章党规找差距专题会议,围绕“十八个是否”对履行党员职责进行再理解、再认识,厂党委班子查摆检视问题10个、班子成员查摆检视问题51个,各党支部普通党员查摆检视问题435个。油气储运公司开启“3+3+3”模式,将检视问题作为关键,党委班子通过“三摆”查问题挖根源,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。“三问”把问题找得准不准?深不深?实不实?深入各党支部收集问题55个,党支部委员深入党员收集问题205个,党员深入群众收集问题74个,通过“三个深入”逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题。

  “深”字着力,调查研究“用智”。各单位领导班子成员按专业分工确定基层调查研究联系点,聚焦发展中的关键环节和自身工作实际,面对面、心贴心、实打实听取基层党员群众意见建议。新港公司班子成员聚焦制约高质量发展的瓶颈问题,就如何实现“55105”发展目标、加强党支部建设等6个调研专题,通过座谈交流、个别访谈、下发问卷等形式与300多名员工面对面交流,深入7个基层单位35个一线场站进行现场调研,征集意见,梳理制约发展、员工关注的问题36个,找实差距、找准病根,制定措施65条。实验检测研究院精选6个调研课题开展“面对面”调查29次,班子成员深“挖”问题58项,制定精准“靶向”措施73条,召开了与科研生产紧密结合的“接地气”调研成果交流会,召开了对照党章党规找差距专题会议,梳理出复合型人才紧缺和业务量剧增矛盾、勘探开发前沿支撑技术不够硬、绿色油田系统监测技术支撑不够全面等突出问题。

  “准”字着力,整改落实“用劲”。各单位坚持问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,推动“当下改”与“长久立”相结合,下大力气推动复杂问题整改取得实质性进展。物资供应总公司针对“重点区块、紧急用料、特殊订制”物资,实施“驻厂催交、工厂端验收”,质检前移实现了物资供应的“短、平、快”。积极推进一体化区域协同采购,由原来新疆油田1家企业招标,变为10家驻疆企业实施统一区域集采,至10月份,采购资金节约率超过9%、平均缩短采购周期90%。实验检测研究院主动靠前联合攻坚解决超高压井口相态取样等现场难题26项,为身边群众干实事好事209桩,帮助社区解决问题及困难397个,有效将“初心使命”转化为党员干部攻坚克难、干事创业的自觉行动。

  “爱”字着力,关爱帮扶“用心”。各基层党委对标员工群众新期待,以解决问题的实效检验主题教育的成效。油气储运公司对所有问题,坚持有责任人、有整改期限、有整改反馈、有群众评价,通过闭环管理,保证问题一个不落、一个不丢。针对员工提出的“三高”健康管理,在为一线站队配备应急药箱的基础上增配血压脉搏仪24台。针对公寓下水道反味问题,立查立改,更换防臭地漏90个,让一线员工切实感受到主题教育带来的新变化、取得的新成效。准东采油厂加大对科技人员的精准奖励力度,提高勘探开发研究所奖金系数,大力改善科研及一线基地生产生活条件,增强员工的归属感。五年来,准东采油厂首次实现了青年及骨干员工零辞职目标。应急抢险救援中心班子成员深入基层,开展主题教育党课达43场次,专题党课覆盖听众总人数1085人次,切切实实把党的声音传递到基层。深入员工的生产、生活,为群众办实事好事476件,参加志愿服务党员801人。采气一厂协助办理职工大病救助、大病补偿、女性特定疾病保险理赔9人约10万元,看望患病、生育、直系亲属去世职工110人次,切实把党委的关怀和工会的温暖送到职工身边,成为职工信得过、靠得住、离不开的知心人、“娘家人”。

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静