官方微信
CNPC-online

吐哈信息技术公司:“五个一线”工作法铸就坚强战斗堡垒

吐哈信息技术公司:“五个一线”工作法铸就坚强战斗堡垒

2020/11/23 信息来源:中国石油报

  “‘智能油田’三塘湖示范区建设项目进展快速,488口油井光缆敷设到位。”11月12日,吐哈信息技术公司自动化技术部党支部书记刘耀军说。

  在保障油田自动化发展和智能油田建设的关键时刻,自动化技术人走向现场的最前端,常年活跃在三塘湖、鲁克沁、吐鲁番和鄯善的2044口油井、892口水井、122个配水间,自动化技术部党支部积极应用并推行“五个一线”工作法,铸就自动化队伍坚强的战斗堡垒,为“智能油田”建设技术走向最前端提供有力保障。

  班子成员跟班驻点在一线

  “今天的红台晴空万里,我负责现场的安全监护,现场完成安全和技术交底,办理作业票、填写作业监护记录、动土作业安全检查表、气体检测记录后,11点,油田生产物联网系统2019年实施项目红台采油中心的控制柜基础坑开挖、基础预埋工作全面开工实施……”

  这是自动化技术部班子成员在三塘湖、神泉、鲁克沁与驻站人员同吃、同住、同学习、同劳动,留下的篇篇“驻点日记”之一。

  年初,在疫情防控和复工复产双重考验下,仅3月份一个月内,3名班子成员就跑遍二级用户单位,深入到准东、鄯善、鲁克沁、吐鲁番、三塘湖驻点现场,慰问驻点人员、现场实地勘察,与用户进行无缝对接、面对面的沟通交流,掌握第一手生产经营信息,为一线员工做好事、办实事、解难事。

  先锋模范作用发挥在一线

  今年以来,自动化技术部党支部开展“奏响返岗旋律、助力复工复产”主题党日活动,组织第一批员工统一办理长途车审批,顺利返回了鄯善生产一线。

  杨成元是连续3年油田公司优秀共产党员,由于近期工程项目工作量大、项目管理人员紧缺,没法按时调休,他常期胃和肋骨疼的毛病已变更延期了三次与哈密地区医院的预约检查时间,连续两个月坚守在运维岗位。54岁的老党员廖云龙,一头扎在办公室,三个月来没日没夜的钻技术、搞培训、带队伍,同事们调侃他说他都快把办公室当成了自己的宿舍。他说:“只要我还在岗位上一天,就会为A11新平台建设、为智能油田建设发挥一名共产党员的应有的光和热”。党员窦世斌平均每天完成20多例故障的处理,在保证维护工作的同时,还兼顾着A11项目的现场管理。

  自动化队伍成长淬炼在一线

  自动化党支部践行理论学习+实操培训+现场实践多管齐下的短、中、长期职业成长规划,为8对师徒组织了隆重的以“导师带徒、薪火相传”为主题的“拜师会”,开展了Oracle数据库、光缆熔接、测试等理论和实操技术培训,充分发挥技术骨干“传、帮、带”作用,以加快造就一支专业技术精湛、充满生机活力的自动化高技术人才队伍。

  入党积极分子徐华瑞,是年轻支自动化队伍中的一员,为尽快保质保量的将智能油田项目建设成精品工程,徐华瑞6月中旬扎进吐鲁番,下旬转战鲁克沁,月末与窦世斌远赴三塘湖,22天完成了1400多公路光缆线路的踏勘,1000余口油井及3900余根电力杆的定位,进行了现场踏勘工作,并根据踏勘资料完成了光缆线路草图的绘制。

  自动化技术创新应用在一线

  前两年,自动化技术部利用已建的油井RTU设备,扩展功能,实现在油井管理平台中对抽油井的远程控制。

  而今年,在吐鲁番采油厂抽油机远程启停实验的基础上,自动化技术部持续加大抽油机远程启停和单井视频监控技术的推广力度,优化建设方案,目前已完成吐鲁番采油厂所有油探区近100口井的抽油机远程启停以及近50口单井的电子巡检的安装应用,使采油工区既实现了抽油井远程控制,降低巡检强度,也实现了抽油井监控视频同步传送,保证了在无人值守下安全操作。

  党建工作成效检验在一线

  今年二季度,自动化技术部相继接手了吐鲁番、三塘湖采油厂自动化运维以及三塘湖原油外输管道自控系统维护业务。从3月复工复产以来,全力实施产能建设A11、2019年A11系统建设、智能化示范区建设等自动化项目,全面接手A11智能油田建设项目。

  在自动化维护业务覆盖的各个油探区,党支部开展了系统维护规范化、标准化班组的创建,成立了四个维护班组,从规范驻点宿舍、办公环境着手,统一运维基础资料,统一运维标准,提高自动化运维队伍的综合素养,逐步扭转外站运维前期遗留的被动局面,赢得用户的认可。

  截至目前,已统筹完成了吐鲁番、鲁克沁、三塘湖油探区工程量的清理、核实、光缆传输线路的路由踏勘、油水井、电力杆的定位、物资采购、施工组织方案的反复对比、设计以及项目开工前的各项准备工作。紧接着,智能油田建设将在各油探区同时开工。

  记者:师啸

  通讯员:任雪娇

  编辑:肖程释

  责编:王聪