官方微信
CNPC-online

兰州石化橡胶厂:“五个聚焦”助推高质量发展

兰州石化橡胶厂:“五个聚焦”助推高质量发展

2020/10/16 信息来源:兰州石化

  自“质量月”活动开展以来,兰州石化橡胶厂基层党支部结合生产实际,重点聚焦质量宣传、素质提升、指标管控、质量监督、建言献策,有效促进了全员质量意识、产品及服务质量稳步提升。

  聚焦质量宣传,树立发展理念。橡胶厂基层党支部充分利用展板、网络、新媒体、交流研讨等手段,大力宣传橡胶厂在质量管理、质量提升和品牌建设等方面的典型事迹,展示在管质量理创新、提质增效、质量攻关、风险排查和关键质量指标提升等方面的经验成果和工作亮点,让员工从思想上树立质量至上的生产理念,促进全员追求更高质量目标。

  聚焦素质提升,力争精益求精。橡胶厂党支部积极围绕员工需求,结合工作实际,通过开展多种质量知识培训,把产品质意识深入到每一个员工心中;建立激励机制,深化星级工培养,精心组织日常练兵、制度抽考,提高全员机能水平。

  聚焦指标管控,提升精细水平。橡胶厂党支部结合党员“提质增效当先锋,鼓足干劲立新功”主题竞赛活动,充分发挥党员的先锋模范作用,全力做好指标管控,保证装置精益运行。其中,水汽车间车间党支部调动党员,做好循环水、压缩空气、-12℃盐水的生产工作,开好两套环保装置,做好异味管控,严把水处理质量关,确保污水送出合格率100%;做好各类蒸汽、生活消防水、过滤水、稳高压消防水、氮气的接收和输送工作,优化完善质量风险排查方案,推进先进的质量管理工具应用,实现常态化管控。

  聚焦质量监督,严守安全底线。橡胶厂基层党员骨干牢固树立“目标导向、问题导向、结果导向”理念,紧紧围绕安全环保低标准整治百日行动,紧盯80项问题清单,带头强化责任担当,开展安全隐患、低老坏、跑冒滴漏等排查整治,按照标准排查整治装置内危险化学品等存放,确保标准存放、安全存放;带头行动,在班组、责任区内开展质量自查自纠和质量风险排查,制定有针对性的管控措施,确保质量受控。

  聚焦建言献策,营造全员氛围。橡胶厂基层党支部协同工会支会,健全奖励机制,充分利用各项小指标竞赛、合理化建议征集以及“一员一手一点子”活动,调动了全体员工的工作积极性;对员工提出的金点子进行评审、分析、申报实施,及时总结提炼员工工作中的妙招、诀窍等,形成以员工姓名命名的创新工作法,大力推广应用,巩固成果,全面推动企业高质量发展。今年,兰州石化橡胶厂评审通过了6项创新工作法,有效解决了生产难题。

  通讯员:岳龙

  编辑:肖程释

  责编:王聪