官方微信
CNPC-online

西南管道德宏分公司:“五个聚力”锻造素质过硬党员队伍

西南管道德宏分公司:“五个聚力”锻造素质过硬党员队伍

2020/10/30 信息来源:西南管道

  西南管道公司德宏分公司党委坚持把党员队伍建设摆在突出位置,从党员学习、教育、培养、管理等面入手,通过五个“聚力”引导党员干部勇于担当、积极奉献,争当安全生产工作的模范先锋,努力建设一支政治坚定、本领过硬、作风优良、群众信任的党员队伍。

  聚力思想领航,唱响紧跟党走主旋律。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,依托党性教育课堂、实践课堂、线上传播教育课堂“三个课堂”从实处做工作、从细处下功夫,唱响“不忘初心跟党走”的主旋律。一是加强思想建设。深入推进党员教育培养工作,按照“分层建设、统一管理、按岗实践”的思路,将传统集中培训、互联网线上学习和岗位实践相结合,促进党性不断增强、信念更加坚定、思想与时俱进,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,不断提高政治理论水平,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使党的理论思想真正入脑入心入行。二是树立正确价值导向。积极培育社会主义核心价值观,大力弘扬石油精神,坚持把学习宣传践行奉献精神、工匠精神和苦干实干精神作为贯穿各项生产工作、覆盖全体党员的重要任务,引导党员干部树立勇于担当、甘于奉献的价值追求。三是强化企业文化熏陶。加强企业文化和家文化建设,结合公司及分公司各阶段重点工作,提炼关键内容制作宣传栏展板、横幅,营造人人都有感染力的文化氛围。为各基层党建活动室配置党建基础知识、应知应会、习总书记系列讲话、专业知识等方面的书籍,方便党员取阅学习,有效提升思想引领的感染力和实效性。

  聚力人才培养,搭建岗位成才快车道。紧紧围绕公司“三支队伍”人才建设目标,制定员工培训计划,积极开展员工岗位练兵,全面提高员工的维抢修技能,提升应急处置能力,努力为公司发展夯实人才基础。

  不断探索创新培养模式,在充分调研的基础上,全面梳理员工知识结构,找出不强的短板,结合年度培训计划再开展有针对性的专项培训,本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则结合当前工作任务开展理论学习。广泛开展“岗位大练兵”“师带徒”活动,让员工在反复操练中总结经验,分析不足,从而进一步提高专业素质。同时,签订“师带徒”协议,让经验丰富、技术优良的老师傅为大家讲授专业技术知识,传授宝贵经验,充分发挥“传、帮、带”的作用,有效助推党员队伍专业技能快速提升。

  聚力岗位建功,激发建功立业新动力。准确把握公司工作部署和重点任务,找准切入点,推动党建工作与安全生产工作深度融合,带领广大党员立足岗位建功立业。一是在助力安全生产中当好生力军。集中开展“守边疆、保动脉,共产党员带头冲锋”活动,引导全体党员干部强化责任担当和争先意识,发挥共产党员先锋模范作用,使党建工作在安全生产中真正看得见、摸得着,助力安全生产新常态。按照“安全生产我先行,党员身边无隐患”的原则,围绕缺陷焊口B型套筒焊接、隐患排查、提质增效等重点工作,调动党员以高度的责任感和使命感投入到中心工作中去。加强设备设施的维护保养,积极开展隐患排查,结合各类检查发现的问题进行举一反三,严格自检自查,发现问题及时处理,坚决杜绝“低老坏”问题久治不止;持续抓好缺陷焊缝修复动火作业现场安全措施,把三不伤害落实到实际工作中去,作业过程中党员干部互相监督,以安全为已任,严格落实各项安全规章制度和安全措施,吸取事故教训,总结经验,确保各项生产任务安全、高效、顺利完成。

  聚力活力提升,发扬向上向善正能量。分公司党委始终突出服务职工群众,切实发挥桥梁纽带作用,满足职工群众多元多样的实际需求,引导广大党员干部成为正能量的传播者和践行者。一是加强员工人文关怀,通过谈心谈话进行心理疏导,有针对性地帮助他们解决学习成长、身心健康、职业规划等实际问题。结合节假日组织开展内容丰富的趣味活动,激发员工队伍的青春活力。二是构建党员争创体系,深入开展党员创先争优体系建设,多视角、全方位挖掘和选树各类先进典型,为广大职工树立奋斗榜样,营造甘于奉献、不懈奋斗的浓厚氛围。三是深化党员志愿服务,以增强党支部的凝聚力和战斗力为重点,紧贴员工工作、生活,组织开展徒步踏线、清洁站场、浇水除草、爱护环境、疫情期间为员工理发等志愿服务活动,真正为员工办实事、解难题,树立党员队伍勇于担当、积极奉献、实干有为的良好形象。

  聚力固本强基,激活基层支部“微细胞”。党员的质量和素质直接影响着党支部整体的作用发挥,一名党员就是一面旗帜。树好一面旗帜,就是引导党员要抓好自身建设,以合格党员的标准对照自己,以优秀典型鞭笞自己,用自己的一言一行树立好党的先锋旗帜。

  分公司党委坚持围绕中心、服务大局,以提升基层党支部组织力为重点,不断加强党建“三基”建设,努力打造党员队伍工作的动力系统,驱动全体党员工作勇往直前。一是加强党建带群团机制建设。坚持将群团的建设纳入党的建设整体格局,充分发挥党建引领力,引导青年员工树立正确的人生观和价值观,通过石油党建信息化平台、学习强国等学习载体帮助青年员工全面提升政治素养。二是加强基层党组织建设。严格落实“三会一课”“两学一做”等基本制度,按照公司标准化党支部建设标准建立“一类九册”资料档案。积极创新党组织生活方式方法、活动载体等要素,有力提升支部组织力,引导基层党支部与业务往来政府单位开展“党建联盟”,积极推动基层党支部与地方政府部门开展结对共建,实现资源共享、优势互补,切实增强党建工作的开放性。三是加强党员队伍建设,认真抓好党员干部的教育和培养工作,过领导干部示范、集中党务知识培训、“三会一课”、结合各种纪念日开展观看红色电影、参观红色教育基地、开展座谈会、岗位讲述活动等方式不断提高党员的党性修养。

  通讯员:张兴梅

  编辑:肖程释

  责编:王聪